腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

奥巴马多管齐下刺激经济意义何在

2010年09月09日09:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月9日电 综合媒体报道,美国中期选战逼近,针对选民对国内经济和失业的怒火,总统奥巴马继推出6年拓展基建大计后,再宣布新减税计划,助企业复苏,包括总值2000亿美元的商业减税措施,永久延长及上调商业研究与发展的免税优惠,未来10年可为企业减省1000亿美元成本。

奥巴马多管齐下 出招助推经济

奥巴马在美国时间8日下午2时许,于俄亥俄州克利夫兰发表演说,呼吁国会通过新减税措施,让企业在2011年底前,所有新资本投资成本获100%退税,以鼓励企业投资。另一方面,奥巴马表示,不会延长前布什政府向富裕人士所实施的减税措施。

奥巴马近日多管齐下,再出招助推经济振兴。来自白宫的消息指出,奥巴马在演说中宣布扩大鼓励企业研发的10年1000亿美元减税计划;奥巴马也宣布税改计划,包括提供2000亿美元免税计划,鼓励企业添购设备、扩大营运及聘雇新员工;奥巴马还在演说中抨击国会共和党企图延长2% 美国最富有纳税人的减税法案。奥巴马政府指出,如果共和党这项提案获得通过,美国联邦赤字将于10年内增加7000亿美元。

奥巴马并重提此前在威斯康星州密尔瓦基宣布的500亿美元交通基础建设整建计划。6日,奥巴马在密尔瓦基的一项劳动节集会上宣布,将于2011年投资500亿美元,进行交通基础建设整建计划,包括重建15万英里道路、兴建与维修4000英里铁路,整修或重建150英里机场跑道,以及安装新的空中导航系统,以减少旅行与耽搁时间。

被指政治意义多于经济意义

距离中期选举只剩下50多天,奥巴马选择在一向被称为“摇摆州”的俄亥俄州发表演说,极力为自己的经济政策辩护,并严厉抨击国会共和党议员还在推动过去几年把美国经济带向崩溃边缘的政策。

白宫官员预计,新减税计划将惠及数百万美国人和150万家企业,而在未来10年,纳税人只需为此付出300亿美元代价,因经济增长可挽回大部分税收损失。民主党人希望,新措施将挽回选民支持,减少11月选举的议席损失。

专家指出,新计划只会鼓励商家进行套利交易,企业将借钱购买厂房设备等,以取得退税利益,刺激经济效果成疑。也有分析指,新措施将令商家提前进行已计划的投资,认为刺激经济成效既短暂也轻微,而且相对于经济危机期间逾8000亿美元的经济刺激计划相比,这些刺激措施仅属“迷你型”,加上奥巴马临近中期选举才出招,政治意义多于经济意义。

美国国会即将于11月2日举行中期选举。多项民调显示,民众对奥巴马施政不满,选情对民主党不利。美国广播公司(ABC)和“华尔街日报”7日共同公布的民调显示,高达61%的民众认为国家正走在错误的轨道上;只有26%认为美国经济将在未来12个月内好转。

这项民调同时显示,在有投票意愿的选民中,49%支持共和党,40%支持民主党。不过在整体登记选民中,共和党与民主党的支持度以43%对43%打成平手。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐