腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

收费乱象遭炮轰 17家银行代表集体沉默

2010年09月09日07:40华西都市报胡挺我要评论(0)
字号:T|T

■“80.49%的银行网点对收费项目没有进行张贴公示,78.05%的银行业务人员对收费项目和依据不清楚”

■“银行少给你点了钱,它不认;但多给你点了钱,你得退回”

■“银行为什么不能在高峰时段多开几个窗口?为什么不能临时把VIP窗口调出来用?”

现在银行业存在收费多、乱、杂的情况,已成为行业的‘三聚氰胺’,建议银行业迅速改变这一状况。”昨日,在省消委召开的商业银行服务问题研讨会上,消费者代表李渝生说。

这场研讨会由成都市内17家商业银行的代表、消费者权益保护组织、消费者代表、行业专家、律师以及银监会、发改委等相关部门的代表参加。会上,消费者权益保护组织、消费者代表以及行业专家炮轰商业银行收费乱象,称部分收费不仅未公示,甚至连银行的业务人员也不清楚,建议银行收费透明化和公开化,收费前应举行价格听证会。面对消费者和专家的言辞,17家商业银行代表均沉默应对。

暗访

绝大多数收费项目未公示

在研讨会召开之前,四川省消委曾组织人员,对成都市内的41家银行及储蓄网点进行了暗访调查,发现大部分的商业银行存在服务收费情况。收费的主要项目是“零钞清点”、“小额账户管理”、“打印账单”等十余种。调查显示,80.49%的银行网点对收费项目没有进行张贴公示,78.05%的银行业务人员对收费项目和依据不清楚。

根据银监会公布的数据,目前商业银行提供的服务项目有3000余种,媒体披露的收费项目已超过750种。

一些商业银行服务中的格式条款问题,也成为会上热议的焦点。“钱币‘当场点清,离柜不认’就属于一个格式条款。银行少给你点了钱,它不认;但多给你点了钱,你得退回。”

银行的服务问题也遭到诟病。暗访调查发现,75.61%的银行网点存在长时间排队等候现象。“银行为什么不能在高峰时段多开几个窗口?为什么不能临时把VIP窗口调出来用?”一名消费者代表质疑道。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐