腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上海加快推进金融人才高地建设

2010年09月09日00:40上海证券报唐真龙我要评论(0)
字号:T|T

记者从上海金融办获悉,随着国泰君安、申银万国证券相关领导职位竞争性选拔工作的落定,上海市金融人才高地建设进入新的推进阶段,金融人才高地建设的成效初步显现。

据悉,目前上海金融业从业人员达到23.19万,比2000年增加了13万。与此同时,上海金融人才市场体系不断完善。金融人力资源配置更加市场化,来源更加多样化。目前金融从业人员中有9.6%来自外省市,海外留学归国人员约占1.4%,港澳台及外籍人员约占1%。上海已经初步形成了流动自由的金融人才市场体系。

近年来,上海市在市属金融机构高级经营管理者的层面上,推行经营层市场化配置、契约化管理、落实董事会的选人用人权;率先实现市管企业经营层副职不再由上级党组织任命,强化高级经营管理人才的市场价值取向。自2007年,先后推动申银万国证券公司、富国基金管理公司、浦发银行、上海银行、上海农村商业银行、华安基金公司、东方证券公司开展经营层市场化选聘工作。目前正在推进国泰君安证券公司董事长、申银万国证券公司总经理的竞争性选拔工作。通过市场化机制,选聘了一批具备国际化素质的高层次金融人才担任了高管职务,有力地推动了市属金融企业的发展。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐