腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

部委一月三论房产税 专家料出台步点加快

2010年09月09日01:48每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

一则有关房产税的新闻,再次搅动房地产市场。

9月7日,工业和信息化部运行监测协调局与社科院工业经济研究所联合发布的 《中国工业经济运行2010年夏季报告》指出,下半年要保持宏观经济政策连续性和稳定性。其中,要选择好房产税征收政策出台的合适时机。

报告还提到,今年以来,新的房地产调控政策尽管取得初步效果,但房价总体上仍在高位运行,交易量大幅萎缩,对工业经济运行的影响不容忽视。

这是近一个月来,明确提及房产税征收的第三个部委。上月底,发改委相关负责人表示,继续推进房产税改革。随后,财政部部长谢旭人在向全国人大作报告时也表示,下半年的一项重要工作就是研究完善合理引导个人住房消费的税收政策。

主管部门保持缄默

在继续回暖的房地产市场中,这则新闻再次引发“重拳欲出”的猜想。有数据显示,8月北京商品住宅成交均价为21008元/平方米,环比上涨10.6%,创下了调控以来的最大涨幅。同时,京沪广深四个一线城市的市场也在8月同时回暖。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,不少业内人士表达了类似的观点:如果房价继续过快上涨,投资投机性需求抬头,且市场秩序没有好转的话,不排除推出房产税等重磅政策的可能性。

针对房产税的问题,工信部相关人士在现场接受记者提问时表示,房产税不属于工信部的业务范围,不便发表观点。

共同参与撰写的 《中国工业经济运行2010年夏季报告》的社科院工业经济研究所所长金碚昨日也婉拒了记者的采访。

房产税是“国十条”中明确的一项调控政策。上述文件称,“财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。随后,相关部委的负责人也在不同场合数次提及房产税。

但一直以来,关于房产税的传闻始终不断。其中,上海、重庆都曾被传将作为房产税的试点城市,在大量的媒体报道中,推行房产税试点的时间也变得扑朔迷离。

事实上,在主管部门的多次表态中,均没有明确房产税试点的时间和税率。同时,尽管上海作为试点城市的呼声颇高,主管部门也从未在公开场合作出表态。

出台时间迫近?

“只要确定试点城市,半年就可以出台。”社科院工业经济研究所研究员曹建海向《每日经济新闻》记者表示,只有尽快确定房产税的开征时间、试点城市等,才能稳定市场预期,避免市场出现大幅波动。

曹建海认为,本轮调控尚未达到预期的效果,因此,房产税的开征将不可避免。

他表示,今年推行房产税试点的可能性不大,但年内可能确定试点城市。同时,房产税可能先从增量住房起征,此后范围会逐渐扩大,并实行差别税率。

记者了解到,不少地方已开始密集筹备房产税征收的工作,以期作为信贷、土地、市场政策之后的“终极解决方案”,在适当的时候出台。

中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云向《每日经济新闻》记者表示,作为税制改革和收入分配的一部分,房产税的出台是大势所趋,其出台时机将取决于市场形势。

他还认为,从目前的市场走势看,房产税的出台时间“不会太远”。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐