腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

奥巴马应停止宣布新经济刺激政策

2010年09月09日01:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月9日,路透社发表题为《奥巴马应停止宣布新经济刺激政策》的评论文章,现全文摘要如下:

随着奥巴马总统新一轮经济刺激计划的推出,评论家们又开始坐立不安了。

本周美国总统奥巴马提出另一轮的特别优惠政策,旨在改善美国的经济。著名专栏作家保罗·克鲁格曼曾发表文章希望奥巴马此次的计划能够“大胆”,并拿出足够的资金。现在这里有一种对立的观点:是时候让美国政府停止宣布更多的复苏计划了。

或许,不断宣布新的计划——特别是通过借款或减税支持的刺激计划——这本身,对经济增长就是一种阻碍。

两年前的九月,美国的经济开始彻底垮台,长期的高失业率和经济的缓慢增长由此开始。自那以后,美国的共和党和民主党总统以及财政部长宣布了一个又一个大胆的经济刺激计划。通常这些计划每一周都在变 化。这当中还有许多计划只是处于讨论阶段并没有付诸实施,而有些计划则相互矛盾,如主张减税和主张增 税。

这些层出不穷的计划有着一个共同点——都没有奏效。既然这些计划没有起效,为什么我们还要想出更多相同的计划呢?美国白宫、财政部和国会应该考虑停止新的计划了。

也许正是两任总统奥巴马和布什,以及两任财政部长亨利·保尔森和蒂姆·盖特纳,不断地对他们公布的计划摇摆不定,造成了公众认为政府可能知道事情比他们所公布的还要差的消极情绪。这反过来又减缓经济增长。

不过,既然政府私下已经知道经济状况变得更糟,为什么又要促进投资和增加雇员呢?我猜,经济状况其实比他们估计的要好,只是不断公布的新的刺激计划造成了相反的印象。

或许美国政府公布的戏剧性的计划是2008年9月美国经济发生收缩的一个主要原因。由密歇根大学的经济学家John Cochrane和Luigi Zingales的调查显示,在雷曼兄弟破产的当月美国股市并没有发生收缩。华尔街股市的暴跌和信贷市场的失灵是在雷曼兄弟倒闭后的两个星期后开始的,当时保尔森紧张地宣布了一项大型的救助计划。而在随后的一个月中,又有一系列相互矛盾的计划被泄露出来,而且许多计划是在荒谬的夜间电话会议中形成。

奥巴马如今宣布的基建支出计划显然是一份利益集团在中期选举年度的讲义。这样的开支计划基于以下考虑也许是合理的:不顾政治上的考虑,仅因为这是需要的。但奥巴马此次显然是为了平息越来越高的批评 声。

在这样的情况下,奥巴马总统准备推出更多的复苏计划,其实是在减缓美国的经济增长。九个月前美国经济恢复增长时,经济已经走出了衰退。但是奥巴马和华府的其他领导人用“衰退”来描述当前的经济状况 ,这反而使选民和企业经理们相信美国的经济状况比他们想象的要遭。

此外,新的基础设施建设将令美国赤字状况更加恶化。

因此,美国为推动经济应该采取的最好的和最聪明的行动即是停止宣布新计划。让局势稳定是当前经济最需要的——也是推动就业增长的一个更可靠的路径。(忆松)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐