腾讯财经腾讯财经 > 激辩股市制度创新 > 正文

韩志国:不收房产税 房价没有任何下跌可能

2010年09月08日23:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:韩志国在论坛上发言

经济学家韩志国在论坛上演讲

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”近日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国股市制度创新”。著名经济学家韩志国在论坛上表示:去年4万亿救市刺激房地产价格暴涨,高房价已经紧紧扼住中国经济喉咙,房产税按照目前的情况来看是不合理的,但是若不收房产税,房价没有任何下跌的可能。

韩志国表示,去年的4万亿救市和大规模释放流动性导致巨额资金跑到房地产行业,中国房价炒到天上,老百姓承受能力没有了。另外,地方政府的“土地红利”也是房价暴涨因素之一,地方政府卖地的结果就是土地和房价循环上涨,土地价格上去了,房价就上去了,房价上去了土地价格马上也跟着上去。

以北京为例,北京GDP中62%来自于房地产行业的贡献。房价暴涨的结果是90%的人买不起房子,最可怕的是80后、90后永远也买不起房。现在北京的一个大学本科毕业生平均的工资是2600元,一对夫妻都是大学本科的话一个月收入合计5200元,这个收入水平买房,即使他父母给他付了首付,他也还不起月供。80后还有成为“房奴”的机会,90后成为“房奴”的机会都没有了,只能成为窝奴,只能成为蚁奴。高房价已经紧紧扼住了中国经济的喉咙,有可能成为中国社会问题爆发的导火索。

对于目前争论激烈的房产税问题,韩志国也表达了自己的看法。他认为,房产税按照目前的情况来看是不合理的,因为房产不是完全产权,不是完全产权就不能收费。但是,如果不收房产税,房价没有任何下跌的可能。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐