腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

日本国内情况有所好转 货币供应量小幅增加

2010年09月08日17:19腾讯财经特约千石投资我要评论(0)
字号:T|T

9月8日,日本公布了7月核心机械订单,月率上升8.8%,远高于前值的1.6%和市场预估值的1.8%,年率上升15.9%,前值为-2.2%;7月份经常账户顺差14636亿日元,前值为13621亿日元,贸易账户顺差9161亿日元,前值为7690亿日元;8月份M2增长2.8%,前值增长2.7%,表明日本国内的货币供应量有所增加,但通货紧缩形势依然严峻。此外,日元再次创出15年以来的高点83.31,日本股市大跌。

昨日市场综述

昨日黄金价格出现了大幅度的上涨,主要是欧洲方面债务危机又有恶化的趋势。斯里兰卡政府拒绝向希腊提供之前承诺的资金,这使希腊债务危机又蒙上一层阴影,受此影响,市场再次被恐慌情绪所笼罩。美股方面,道琼斯工业指数报收10340.69点,下跌1.03%,标准普尔500指数报收1091.83点,下跌1.15%,纳斯达克指数报收2208.89点,下跌1.11%,德国DAX指数报收6117.89点,下跌0.6%。

经济解读

9月8日,日本公布了7月核心机械订单,月率上升8.8%,远高于前值的1.6%和市场预估值的1.8%,年率上升15.9%,前值为-2.2%;7月份经常账户顺差14636亿日元,前值为13621亿日元,贸易账户顺差9161亿日元,前值为7690亿日元;8月份M2增长2.8%,前值增长2.7%,表明日本国内的货币供应量有所增加,但通货紧缩形势依然严峻。此外,日元再次创出15年以来的高点83.31,日本财务大臣已经暗示日本政府有可能干预汇市,以降低日元升值的压力。

9月8日,日本内阁府公布了7月份的核心机械订单情况,数据显示,日本7月份的核心订单数量远好于预期,暗示出日本制造业的前景有一定好转的迹象。但核心机械订单数量的波动幅度比较大,一个月的上升并不能看出日本制造业已经走出低谷。反而,从制造业PMI来看,8月份制造业PMI为50.1,已经为4个月以来的最低值,并且已经濒临50的分界线。另外,随着企业利润的增长,资本支出也在逐渐恢复,但商业投资的复苏步伐依然缓慢,核心机械订单数量的增加尚不足以成为经济增长的主要动力。

日本财务省9月8日公布了7月份的经常账户情况以及贸易账户情况,数据显示,日本7月份经常账户高于预期,并且为3个月以来的首次增长。而贸易账户的情况则比较稳定,继续保持了上升的势头。中国与日本均为出口大国,并且出口在GDP中所占的比重较大,中国对于日本一向维持顺差,而7月份中国对日本出现了逆差,由此可以反映出日本的贸易情况依然良好。

但近期日元升值的幅度非常大,已经再次突破了15年的最低点,达到了83.31。今年以来,日本出口虽然依然维持了增长的势头,但是增长的幅度明显放缓,表明日元升值对于日本出口的影响已经显现。如果日元升值的压力得不到缓解,则有可能冲击历史高点,届时,日本国内的出口已经整体经济的情况将进一步恶化,日本经济短期内难以再次走上复苏的轨道。

9月8日,日本央行公布了8月份的货币供应情况,广义货币M2同比增长2.8%,较前值略有增加,但仍然维持一个较低的水平。日本央行前期采取了一系列的措施来应对国内的通货紧缩情况,基础货币供应量自7月以来大幅度增长。但是基础货币的增长并没有转化为市场上流动货币的增长,以缓解通货紧缩情况,M2目前仍然维持在一个较低的水平。自从1990年经济泡沫破灭以后,日本央行的货币政策一直难以奏效,央行所增发的货币难以进入流动领域,从而真正成为流通中的货币,目前仍然维持了这一现象。

日元再次创出15年以来的新高点,并且很有可能向历史高点迈进,这给日本整体经济的复苏造成了不小的冲击。如果日元升值的压力得不到有效的改善,日本经济短期内难以再次走上复苏的轨道,这将对黄金价格产生一定的支持作用。

今日操作策略

昨日黄金价格出现了大幅度的上涨,主要是欧洲方面债务危机又有恶化的趋势,斯里兰卡政府拒绝向希腊提供之前承诺的资金,这使希腊债务危机又蒙上一层阴影,受此影响,黄金价格出现大幅度上涨,今日黄金价格将以震荡为主,并且有可能冲击历史高点,但是今日突破的概率不大,建议投资者离场观望。

预计主要波动区间:1254-1265

核心数据预告

日期 时间(北京时间) 经济数据

2010年9月8日 18:00 7月德国工业产出(欧元区)

2010年9月8日 21:00 加拿大央行利率决议(加拿大)

[责任编辑:tomxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐