腾讯财经腾讯财经 > 激辩股市制度创新 > 正文

韩志国:中国宏观经济政策面临三重困境

2010年09月08日16:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:韩志国在论坛上发言

经济学家韩志国在论坛上演讲

腾讯财经讯 由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”近日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国股市制度创新”。著名经济学家韩志国在论坛上表示:继四万亿经济刺激之后,中国宏观经济政策面临三重困境。

韩志国引用工信部公布的一组数字:2009年中国用全世界46%的钢材、48%的水泥、45%的能源创造了全世界不到8%的GDP的总量。他认为:资源投入与产出严重失衡,GDP的增长如果不能伴随着人民幸福指数和生活水平的提高,那么这个GDP什么都不如。而当前宏观政策处于两难处境。

韩志国称,继四万亿经济刺激之后,中国宏观经济政策面临三重困境。

第一重困境:保增长与调结构两难。保增长和调结构是一个尖锐的矛盾,现在这个矛盾中选择了保增长。

第二重困境:保增长与保民生两难。保增长就在一定程度上容忍房价,因为要压房价,房地产市场起不来,增长就上不去。但容忍房价,民生就会陷入困境。

第三重困境:松货币与紧货币两难。松货币就难遏通胀,紧货币就难保增长。高房价遏制了中国经济的喉咙,把中国经济的回旋空间、发展空间和选择余地都锁死了。

韩志国认为,这三重困镜已经严重制约了中国经济的转型,而中国经济的希望在于经济转型上,因此,呼吁管理层在制定政策时应避免失误,决策失误的成本太大。

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐