腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第二集)三中全会

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道将于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第二集《三中全会》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:父亲活着的时候,会经常跟我唠唠叨叨的说起1978年,说起邓小平。1978年我只有13岁,刚刚小学毕业,每天差不多要走50多分钟的路程去上中学,很远,很累,很辛苦。特别是到了冬天,早晨从家出来的时候天还是黑的,等到了学校,哈气结成的霜已经把我变成了一个13岁的小老头。在我的记忆当中生活1978年和往年相比没有什么两样,人们穿的还是灰突突的,东西很缺,买什么都要凭票,买什么都要像这张照片表现的这样需要排很长的队,需要排很长时间的队。

5月份,光明日报刊登了一篇文章,题目叫《实践是检验真理的唯一标准》,父亲说,他感到风向要变了。9月份,中共中央当时的中共中央副主席邓小平在一次谈话当中,很尖锐地指出我们太穷了,我们太落后了,老实说对不起人民,我们现在必须发展生产力,改善人民生活。说我们穷,说我们落后,说对不起人民,这在当时需要多大的勇气,但就是这种敢于面对的真诚态度,让敏感的人们感到一个伟大的时代就要来了。

邓小平:如果现在再不施行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。现在我国的经济管理体制权力过于集中,应当有计划地大胆下放。

主持人:这是小平同志在1978年12月18号中国共产党十一届三中全会上的一段讲话,他用了两个非常关键的词,一个是改革,一个是自主权。十一届三中全会开了四天,此前的中央工作会议开了36天,两个会议加在一起一共开了40天,这在我党的历史上十分罕见。

那么为什么需要开这么长时间的一个会呢?统一认识,转变观念。这是1978年12月24号的《人民日报》,它刊登的就是就是十一届三中全会公报的全文。像这样的排版今天恐怕已经看不到了,在将近一万字的公报当中,中央首次提到了公司这个概念,虽然还没有股份这个字,但是对于日后的中国股市来说,它的战略意义是非常深远的。应该讲没有十一届三中全会就没有今天的中国股市,就不会有810、519、624,也就不会有“开弓没有回头箭”的股改,更不会有今天《中国股市记忆》这个节目,让我们记住1978年,记住十一届三中全会,记住这位伟人邓小平。

相关视频

(共1段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)