腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

奥巴马再推千亿减税计划保复苏

2010年09月08日14:18新闻晚报何为乐我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马再推千亿减税计划保复苏

美国版“铁公机”经济刺激政策被指政治意义大于经济意义 制图 邬思蓓

□何为乐

在刚刚推出了总值500亿美元的美国版“铁公机”经济刺激计划促进个人就业后,今日,美国总统奥巴马又将推出总值2000亿美元的减税计划用于帮助企业复苏。虽然这些措施被认为是美国第二轮经济刺激计划,但其规模基本上是杯水车薪,政治意义远大于经济意义。

减税规模或达到2000亿美元

美国总统奥巴马将呼吁国会通过一项新减税措施,使企业能够在2011年结束前100%减计新资本投资。这一减税措施将使企业能够在两年间节省2000亿美元,让公司手头拥有更多现金。据悉,奥巴马将于周三在克利夫兰的一次演讲中提出这一建议。这将是白宫在中期选举之前推出的一系列提案之一。

一位不愿透露姓名的官员对媒体表示,如果国会通过了投资减税提案,那么几百万美国人以及150万家企业将会受益。这位官员估计,减税措施将在未来10年使纳税人付出300亿美元的代价,但经济增长可挽回大部分税收损失。

“这项措施将在美国经济最需要的时候提供税收激励,鼓励企业在美国投资,它应当既有助于现在创造就业,也能扩充资本存量,支持未来的增长。 ”白宫表示。

500亿美元“铁公机”促就业

在宣布2000亿美元的减税计划之前,奥巴马已经率先宣布了一项价值500亿美元的基建计划,用以提高美国的就业率。根据计划,美国将在未来6年投资500亿美元,新建或翻修15万英里公路、4000英里铁路以及150英里机场跑道,同时对机场空管系统进行更新升级。奥巴马还设想成立一家 “基建银行”,负责地区级和国家级基建工程的融资,对兴建高铁提供资金支持,并对可降低温室气体排放和减少石油消耗的工程予以优先投资。

奥巴马指出,加速创造就业对帮助美国中产阶级而言至关重要。他称,美国联邦政府已采取措施通过投资基建、防止裁员和削减中小企业主税收来为经济止血。白宫表示,“该计划眼下可以为美国工人创造就业岗位,增强我们的经济,未来可以提升美国的增长率与生产率。 ”不过,它无法说出该计划将会创造多少份就业岗位,仅仅表示,数量将“很可观”。

政治意义大于经济意义

与经济危机期间8000多亿美元的经济刺激计划相比,500亿美元可谓杯水车薪。因此,有分析人士认为,奥巴马在邻近中期选举的时候推出该计划,政治意义大于经济意义。

目前美国的失业率仍然居高不下。美国劳工部9月3日公布,8月美国非农就业岗位环比减少5.4万个,为连续第3个月环比下降,但降幅低于市场预期的9万个。其中,美私营部门就业人数增长6.7万个,远高于市场预期的4万个。美国8月份的失业率为9.6%,略高于7月份的9.5%。

另据民意调查显示,只有26%的美国人预期未来一年经济将会好转,远低于一年前的47%。

面对11月国会中期选举,奥巴马是希望以其经济刺激计划取悦更多选民,但一些选民对政府高额预算赤字早已表露担忧。如再次出台经济刺激计划,或许将为民主党选情蒙上新的阴影。

(新闻晚报)

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐