腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

麦德光:流动资金带动升浪将会持续

2010年09月08日10:12腾讯财经特约麦德光我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

市场评论

港股经过前4个交易日大涨后,于周二出现整固。虽然不同类别股份个别发展,且大市成交额明显减少,但恒指仍保持升势。中国移动(0941.HK,$82.00,持有)的趁低吸纳买盘为恒指的温和升幅提供部份动力,指数于周二上升46点或0.2%,升幅乃过去连续5日升市中最小。主要银行股对恒指的拖累最大,但其他主要股份类别仍普遍靠稳,尤其是钢铁及地产股。另一方面,较小型的股份继续受热捧,家电股股价的升幅尤其显着,原因可能是在广泛的消费股中,投机性买盘由汽车股转移至家电股所致。

事实上,投资者对于较小型股份的兴趣或正在增强。中国证券监督管理委员会正考虑批准规模较细的基金公司推出合格境内机构投资者(QDII)基金,资产规模的门槛为人民币100亿元,较现时人民币200亿元的最低要求缩减一半。我们一直表示,由于通过香港门户把人民币存款重新引回内地的速度或会加快,而当有大量资金回流内地,中国将进一步开放海外投资的出路。虽然QDII产品自推出以来的表现普遍令人失望,但我们仍看好有关产品将吸引国内投资者。小QDII基金应会瞄准具潜力脱颖而出的较小型股份。现时共有31间内地基金公司获准推出QDII基金,总值约人民币1,000亿元,但与投资于A股市场中约人民币2.1万亿元的国内基金管理市场比较,QDII基金仅占一小部份而已。

中央政府表达锐意削减钢铁行业过剩产能的决心,令内地钢铁股维持升势;此消息亦有助推动亚洲其他地区钢铁生产商的股价。中央政府下令关闭若干地区的产业,当中包括中国最大钢铁生产基地河北省,预期可把整体年产量削减最多2,500万吨,而估计过剩的供应则为1亿吨。事实上,内地钢铁业极为零散,早应进行整合,而环保及节能问题日益受关注,亦导致政府采取更严厉的手段。整体而言,强制关闭一些钢铁厂,或对大型长材钢制造商有利,因大部份被强制关闭的钢厂属于此类产品的小型制造商。

长江实业(0001.HK,$103.10,买入)及和记黄埔(0013.HK,$62.05,买入)的主席李嘉诚于周一出席深圳经济特区成立30周年的庆祝大会,与国家主席胡锦涛会面,该两只股于周二双双成为表现最突出的蓝筹股。李嘉诚为该场合上唯一一位获国家领导人单独接见的港商,显示其旗舰公司在内地的重大投资获表扬,确认其对中国经济迅速发展之贡献。更重要的是,胡锦涛鼓励李氏的公司继续于内地投资,而该集团的公司在内地率先放行外资股上市的名单中应可占一席位。

投资建议

美国将于11月举行国会选举,在此之前,总统奥巴马提出新一轮刺激经济的措施,包括增加基建方面的公共开支,以及向企业在2011年底前的新资本投资提供全数税项抵免。所建议的税项抵免估计将为企业节省2,000亿美元,而500亿美元的基建投资计划亦将有助创造新就业职位。中国进行工业改革,加上美国或实施新一轮的刺激经济措施,应可改善如矿业及原材料业等相关行业的基础前景。我们重申,由流动资金带动的升浪将会持续;鉴于本港商业物业的供求状况将有利物业拥有者,我们亦把本地收租股纳入推介的股份类别,而表现落后的太古(0019.HK,$98.50,买入)则为此类别中的优质之选。

分析员:麦德光

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐