腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

奥巴马将宣布减税提议 受惠者省税2千亿美元

2010年09月08日09:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月8日电 据新加坡《联合早报》报道,美国总统奥巴马8日将宣布扩大一项厂商税务优惠计划,让美国厂商全额注销2010年和2011年在厂房和设备方面的投资。估计,在今明两年里,此项优惠措施将让美国厂商省下约2000亿美元的税款。

共和党人无意愿协商 计划能否通过不明朗

预料奥巴马周三在克利夫兰发表讲话时将公布此一消息。该计划还有待国会批准,但随着11月国会中期选举来临,共和党人根本没有意愿协商,因此该计划通过的前景并不明朗。

在该计划下,美国厂商购买拖拉机、风力发电机、电脑和太阳能电池板等设备,这一切开支在报税时都能够注销。新措施将让商家手头上保有更多现金,以及鼓励他们进行更多投资和制造更多就业机会。

在2008年和2009年,美国厂商可通过“额外折旧率”措施,在报税时注销50%新增固定投资成本。这最新的税务优惠计划让厂商注销百分之百的相关投资成本。

白宫官员说,该计划将从9月8日宣布当天起生效。当局希望,厂商会立即投资在新厂房和设备上,而不是等到国会批准该计划才来这么做。透露此项消息的美国官员说,估计有多达150万家企业将把握机会展开新投资。

注销新增投资只是奥巴马打算在克利夫兰宣布的其中一项措施。白宫官员说,奥巴马也会建议,永久性实施研发税务减免措施。预料该计划将导致政府税收在未来10年减少1000亿美元;为了抵消此一措施带来的税收缺口,一些企业减税计划将停止实施。

自克林顿总统以来,美国每一任总统都支持永久实施研发税务减免措施,但由于其成本昂贵,国会都只答应暂时延长。

奥巴马要通过振兴经济 降低中期选举损失

奥巴马试图通过这些措施来振兴经济,以及把民主党在11月2日中期选举的损失降低。

周一,奥巴马也已经在密尔沃基宣布,美国政府将初步投入500亿美元,展开为期6年的基础设施整修计划,以便提升公路、铁路和机场跑道,以及采用更先进的航空交通管制系统。

奥巴马说:“这些措施不只能够现在就创造新工作机会,也能让美国经济长期取得更好的发展……这是个历史告诉我们能够成功的计划,因此应该能够获得两党议员的支持。”

奥巴马也说,新开支“长期而言不会导致赤字增加”。

白宫官员说,整修计划将把重点放在交通系统的长期现代化方面,而该计划可在2011年创造出第一批工作。 白宫也建议,通过取消给予石油和天然气公司的税务减免措施,来为新计划的实施提供资金。

不过,共和党籍的经济学家对修建公路和其他同类开支,是否是刺激经济增长的最佳方式表示质疑。

2008年共和党总统候选人麦凯恩的前顾问、美国行动论坛主席霍尔茨-埃金说:“基础设施计划是受欢迎的振兴经济建议,但落实后的效果通常有欠理想。”

在创纪录的8140亿美元振兴经济计划推动下摆脱衰退的美国经济,增长动力突然放慢,导致金融市场担心美国经济将二度衰退。同时,失业率维持在近10%的水平,以及联邦赤字庞大,都可能影响民主党在中期选举中的表现。

参议院和众议院预定分别在本月13日和14日复会,议员们将工作大约三个星期,然后再度休会,以便为中期选举展开拉票活动。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐