腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

欧美日二次刺激 力避二次衰退

2010年09月08日07:53广州日报陈海玲、王亮我要评论(0)
字号:T|T

欧美日二次刺激 力避二次衰退

时隔一年奥巴马高调推出第二轮经济刺激计划

奥巴马昨天宣布投入500亿美元用于道路等基建建设,今天还将宣布总额约1000亿美元的企业研发税收优惠计划。至此,日本、美国、欧洲在争论与担忧中实际上已全面进入了二次经济刺激阶段。

市场认为奥巴马的刺激计划主要投向中国人俗称的“铁公机”(铁路、公路、机场)等领域,重在追求短期效应,可见美国政府对经济复苏正在失去耐心。此外,美国政府刺激方案出台后,美联储也可能加码定量宽松政策,潜在的通胀压力将刺激投资者对黄金等避险资产的追逐。

文/表 记者陈海玲、王亮

最新消息

欧银行危机部分抵消经济刺激利好

美股低开 美元上涨

虽然美国总统奥巴马公布了一项500亿美元的升级美国道路、机场与铁路的计划,但欧洲银行业危机重现,令投资者感到紧张,周二美国股市开盘走低。北京时间7日21时35分,道琼斯指数下跌52.52点,报10395.41点,跌0.50%。

据《华尔街日报》报道,在今年夏季进行的压力测试中,一些大银行故意隐瞒了所持有的一些高风险政府债券。欧洲银行股受到压力。

原油期货下跌了1.65美元,至每桶72.93美元。美元指数上涨了0.7%,至82.600点。

动机:

美国政府对复苏失去耐心

兴业银行首席经济分析师鲁政委昨天对本报记者表示,原来市场预期今年各国将陆续退出经济刺激,但是实际上今年6月份开始,美国欧洲日本又都在继续原有刺激政策或是推出新的经济刺激政策,可以想像全球经济的复苏根基是如此薄弱。鲁政委称,此次的500亿美元与之前的第一轮经济刺激相比只能算是中小规模,而且与以往相比,此次不再投入研发、新兴产业等投资回报长的“软”领域,而是直接投向中国人所熟知的“铁公机”(铁路、公路、机场)等领域,这能在短期内增加就业,可见着急的美国政府对经济复苏的耐心也在丧失,一心要追求短期目标。

瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光认为,奥巴马二次经济刺激方案是重拾上世纪30年代罗斯福新政的思路。8月份美国的私人部门就业增加了6.7万人,然而总体失业率依然高达9.6%。因此,美国政府的重心依然在“保就业”。

前景:

可能加剧财政赤字

分析指出,美国的二次经济刺激方案将加剧财政赤字问题。如果经济无法重振,美国经济有可能陷入二次衰退的困境。

然而,基于地方政府减少财政预算考虑,推出大规模基建计划的前景不乐观,能否持续推动就业增加仍存变数,沈建光对本报记者表示。

高赛尔研究中心分析师龚山强则分析到,奥巴马这种以基建为主的计划于中国来说已经耳熟能详,在中国也总是能起到立竿见影的作用,但在美国可能就另有说法,因为美国的公路运输系统更为发达,是否还存在提升的空间,以及500亿美元有多大作用还难有定论。

投资市场

避险需求增

黄金又有新空间

奥巴马的刺激方案出台,美联储实施定量宽松政策预示着美国经济的不确定性,这都会促进投资者对避险资产如黄金等的追逐。

恒生银行策略研究师严爱群昨天向记者指出,投资者再度担心环球经济前景,导致黄金的避险需求在增加。国际黄金现货价昨天收盘达到每盎司1250美元,逼近9月1日的反弹新高1254.73美元,黄金价格过去一个月上升了5%。

近期美国经济数据疲软导致市场悲观气氛加剧,投资者纷纷将资金由股票及高息货币等高风险资产转投到黄金和美国国库债券及日元等资金避难所,美国两年期国库债券息率跌到历史低位,较长年期的国债息率则跌到2009年初以来的最低水平。

对中国的影响

政策:

可能较上半年有所放松

美欧日等发达经济体的决策大转移也令中国等发展中国家决策受到影响。市场估计,中国年底时也可能会再次放松货币及财政政策。

摩根大通中国首席经济学家王黔昨天对本报记者表示,下半年中国的整体宏观政策环境可能较上半年更为有利。尽管对具体行业的紧缩措施不会发生明显调整,但政府仍对增长风险保持警惕,并正在采取灵活的调控方法。此外,政府可能会加快实施现有的基建项目以及保障性住房的建设;倘经济增长令人失望,政府还会于中短期内通过增加支出刺激消费。

摩根斯坦利亚太区首席经济学家王庆昨天表示,相信到第四季度时中国的政策会再次转向支持增长,整个下半年都不会提高利率,新的贷款目标会在第四季度提高,新的投资项目审批会加速。

出口:

有一定积极影响

商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究部主任李钢对本报记者表示,从2010年以来,各国相继进入后金融危机的补库存阶段,美国本轮的经济刺激计划是从补库存再次进入重振制造业阶段,研究发现美国的存货调整一般比中国的出口提前4个月,因此美国的经济刺激计划对中国出口有一定的积极影响。

然而,鉴于美国国内的贸易保护主义压力,美国本轮刺激计划将优先给予美国制造业采购项目,中国出口产品有可能再度面临贸易摩擦。

奥巴马政府两次经济刺激方案对比

第一次经济刺激方案

出台日期:2009年9月17日

总金额:7870亿美元

●2860亿美元用于减税

●1200亿美元用于基建计划和科学研究投资

●199亿美元投资在再生能源及节能项目

●110亿美元用于提升美国的电力网

●437亿美元用于公共卫生与社会服务紧急基金

●190亿美元投资于医疗信息技术领域

●1059亿美元投资教育建设

●145亿美元用于环境计划

●100亿美元投资公共住房计划

●199亿美元用于济贫, 扩大食物换领券资助贫穷家庭

第二次经济刺激方案

出台日期:2010年9月8日

总金额:500亿美元用于道路等基建建设,1000亿美元用于企业研发税收优惠计划

●重建15万英里公路

●建设并维护4000英里铁路

●改造或重建150英里机场跑道并实现空中交通控制系统自动化

●成立公共建设银行,吸引民间、国家和地方资本投资建设项目

●扩大“成本折旧抵扣券”的减税范围,提高企业研发所得税务优惠

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐