腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

奥巴马新投资计划 拟促基建增加就业

2010年09月08日07:48广州日报我要评论(0)
字号:T|T

总额500亿美元的基建计划目标包括:

1.重建24.1万公里公路,维修、建设6400公里铁路;

2.修复或者改造240公里机场跑道;

3.新设一套空中导航体系,用于减少飞机延误等。

据新华社电 美国总统奥巴马定于6日宣布一项6年计划,向公路、铁路、机场跑道等基础设施投资至少500亿美元,创造更多就业岗位。

不会速促经济增长

计划目标包括:重建24.1万公里公路;维修、建设6400公里铁路;修复或者改造240公里机场跑道;新设一套空中导航体系,用于减少飞机延误等。

奥巴马还打算提议常设一家基础设施建设银行,负责向全国性和地区性的基建项目提供资金,支持源于个人、地方等处的资金投资这些项目。

政府官员无法说出这项计划究竟会花多少钱,但认为起始资金500亿美元占总支出一大块。

国会去年通过8140亿美元经济刺激计划,以基础设施投资为重要内容。随着这部分支出逐渐减少,经济增长放慢。

一些经济分析师告诉路透社记者,投资基础设施建设通常不会迅速促进经济增长。

一名未公开姓名的政府高官承认,这项计划不会立即刺激经济增长,而是着眼于今后6年经济增长的事。

着眼解决高失业率

白宫说,这项计划前期投资500亿美元,以促进近期增加就业岗位。政府劳工部长索利斯6日说,这项计划会“促使建筑工人、焊工、电工重返工作岗位……人们已长时间没工作。”眼下,美国官方失业率为9.6%。

加利福尼亚大学经济学教授劳拉·泰森是奥巴马经济复苏顾问委员会成员。她5日说,鉴于眼下形势,应优先推行旨在增加就业岗位的政策。

“我们这些人都认为,我们需要瞄准就业的政策。眼下赤字不是主要问题,”泰森说,“主要问题是经济增长缓慢、缺乏就业岗位……”

专家分析

国会通过阻力大

对于奥巴马的这项新计划前景,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示, 追加的投资计划应该对经济复苏起到一定作用,但国会通过的阻力很大。

她认为,对创造就业的500亿美元基础设施建设,应该说是劳动密集型产业,能够拉动一批蓝领工人的就业。至于国会的讨论,陈凤英认为阻力应该非常大。她指出,前几次的议案都是通过几审修改后才通过的,比如医疗改革法案、金融体制改革法案,都是通过几次反复的。

她指出,另一方面,11月的中期选举临近,任何一项行动都有可能被政治化。实际上奥巴马也是处于政治考虑的。共和党肯定会反对,民主党自身在投票时候也会考虑,因为民主党要考虑它中期选举能不能险胜的问题。所以在这样一个敏感时期,500亿美元的投资计划在国会通过的阻力非常大,能否通过还有待观察。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐