腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 轻工日化 > 正文

面膜业高速增长催生新龙头 美即控股将登港交所

2010年09月08日02:27第一财经日报林向我要评论(0)
字号:T|T

又一家本土日化企业即将登陆资本市场,如果一切顺利的话,国内最大的面膜生产企业美即控股(01633.HK)将于本月24日登陆香港联交所。

美即控股招股说明书显示,2005年,华瀚生物制药(00587.HK)斥资700万元获得美即49%股权,上月,开始启动美即控股分拆上市计划。将于9月10~15日开始招股,24日挂牌,招股价介于2.4港元~3.3港元,拟发行2亿新股,集资额介于4.8亿~6.6亿港元。

美即控股此次募资所得近35%会用于市场推广;近25%会用于兴建新生产线及购买新的生产设施;近20%用于设计、研究及发展新的面膜产品系列;近10%用于内地的销售及分销;近10%用于一般营运资金。

招股书披露,美即控股上市前,华瀚集团持股34.6%,管理层股东持股37.6%,策略投资者持股17.8%,包括刘央旗下西京投资的两个基金,Atlantis及Atlantis Healthcare分别持股约7.29%及1.9%,另外,信达(Cinda)亦持股约4.75%。

截至今年4月底十个月,美即控股实现净利润1.03亿元,同比增长1.06倍,营业收入为5.09亿元,同比增长70.9%。

美即控股目前是国内市场占有率最大的面膜企业。其招股书中援引CTR报告称,按销售额计,美即品牌占有中国面膜行业15.1%的市场份额,宝洁旗下的玉兰油、李医生、相宜本草均位居其后。

有日化业内人士表示,美即控股总经理、创办人佘雨原一直极为低调。而曾在昔日国内面膜第一品牌四川可采担任高层的日化专家冯建军对《第一财经日报》透露,佘雨原曾是可采的广东省总代理,2002底因为利润分成问题结束与可采的合作后开始生产“火鹤兰”妇科洗剂和“美即”面膜。

美即控股招股文件显示,截至2009年6月30日三个年度,美即控股的收入以及盈利复合增长率分别为69.2%和75.1%。与此同时,面膜行业2007~2009年31.6%的增长速度也高于整体日化行业的增长速度。

在美即控股启动上市之前,面膜行业就已经获得风险资本和产业资本关注。2007年6月,今日资本斥资8000万元入股相宜本草,并拟定计划三年后上市。2008年3月,上海家化上市7年的第一单并购就是斥资6000多万元将可采收归旗下。1997年成立的四川可采高峰期一度占据国内面膜市场60%的份额,但2003年起因种种原因开始没落。

昨日,佘雨原接受记者电话采访时,对面膜行业未来的发展前景表示看好,但对于其他问题,他以在香港开会为由婉拒。

冯建军认为,拥有强大的营销推广和产品包装能力,是美即控股的主要优势,但是面膜行业技术含量较低,缺少技术壁垒,美即控股能否获得投资者青睐还是未知数。此外,上海家化收购四川可采51%股权之后肯定会利用强大的研发资源对可采进行培养,这将对美即控股形成潜在威胁。对于这一问题,佘雨原未做正面回应。

“美即和霸王有些类似。”亚洲PHPC日化管理咨询有限公司总经理谷俊则认为,从企业层面来说,二者均胜在强大的产品营销推广能力,另外,均在外资巨头并不重视且正处高速增长期的细分市场获得了较大的市场份额。谷俊同时认为,外资日化巨头宝洁旗下玉兰油和强生旗下的露得清均有面膜产品,但销售价格高昂,对美即控股的销售难以形成直接冲击。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐