腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

新华社呼吁成品油定价机制透明化

2010年09月07日17:33财新网徐明我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(综合媒体报道)国际油价震荡不断,国内成品油价格已坚挺三个月没有调整。新华社6日刊发文章呼吁,成品油定价机制应该更为透明,使国际市场的变化更灵活地传导到国内市场,以消除观望,提振市场。

根据现行规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

新华社文章称,这容易造成市场中的人为预测,中间流动商亦可能从中“囤油”。而且,由于国家发改委并未公布“三地变化率”的测算标准,目前机构油价预测方法只能根据国家发改委模棱的表态来设计监测方案,其结果可能和国家发改委的数据有所误差。

报道显示,由于近期关于油价下调的预期屡次落空,国内市场已形成浓郁的观望氛围,原油库存持续走高,未来将以价跌量淡态势为主流。

文章援引专家分析建议,应缩短成品油调价周期以及三地变化率幅度,甚至可以把定期调整改为突发性调整,当国际油价达到一定涨跌幅(如2%或3%)的时候就调整国内油价,使国际市场的变化更灵活地传导到国内市场,有利于企业对市场做出时判断。

(财新记者 徐明

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐