腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》关于记忆的记忆[01]

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道将于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第一集《关于记忆的记忆》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:如果说我们从1990年的12月份开始算起,那么到现在中国股市已经走过了20年的风雨历程。20年对于一个人来说已经是青年,但是对于中国股市来说不过是刚刚走出它的童年时代。少年的中国股市意气风发,成长的欲望不可抑制,回望来时路,有那么多的探索与开创,有那么多的坚信与苦涩值得我们去记忆。

从今天开始我们将会用很长的篇幅来和大家一起去重温中国股市里的故事和故事里的中国股市。在这里,我们可以看到十一届三中全会是在怎样的社会背景之下,开启了中国改革开放的大门。三个三中全会从改革开放到有计划的商品经济再到社会主义市场经济,从根本上奠定了中国股市得以生存的政治环境。

邓小平:现在,我国的经济管理体制权力个过于集中。

主持人:在这里我们可以看到改革开放之后发行的第一张股票,你知道第一个发行股票的企业是谁吗?你知道这些企业发行股票背后的故事吗?你见过最早的一批纸制股票都长的什么模样吗?你见过手绘的股票吗?你见过还本付息、退股自由的股票吗?我们会为你一一加以展示。

在这里我们将带着你一起去结识第一位下单的红马甲。你知道第一个证券交易所出现在哪里吗?你知道上海和深圳的证券交易所是怎么建立起来的吗?你知道在我们的证券历史上曾经出现过零交易吗?你知道第一次救市是怎么进行的吗?你知道当年的T+0和放开涨停板给这个市场带来了什么吗?你知道深圳810事件的来龙去脉吗?

在这里,我们还将和大家一起去见证中国证券市场规范监管的曲折历程。你知道第一个出局的上市公司是谁吗?你知道第一个被公开谴责的公司又是谁吗?你知道第一个被ST、PT是谁吗?你知道第一个被行政处罚的上市公司又是谁呢?你知道第一个把上市公司推到被告席上的投资者又是谁呢?

在这里,我们还愿意和大家共同去感受喜怒哀乐,共同去感悟成长、成熟,在这里我们还可以看到很多很多,感受很多很多。一般来说,讲故事总要先说很久很久以前,但是对于改革开放之后的中国股市来说,不需要说很久很久。

相关视频

(共8段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)