腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 成品油价再调整 > 正文

成品油机制被指有名无实 国际剧震国内不动

2010年09月07日13:27南方日报
字号:T|T

今年国际油价激烈震荡,国内油价却难得涨跌,此举被质疑为成品油定价机制有名无实。近期,国家发改委人士对媒体关于“成品油定价机制的具体操作上确实有进一步调整的空间”的答复,再次让业界升起“成品油定价机制将微调”的期待,业内人士则建议应尽量缩短国内成品油调整的幅度和时间,更好地与国际油价接轨,同时防止投机行为。

现象+国际油价剧震国内却“岿然不动”

从2009年开始运行的国内成品油定价机制在当年的严格执行后进入一个懈怠期,今年尽管国际油价经历了无数次激烈的震荡,但国内油价堪称“岿然不动”,时间已进入2010年的第三个季度,但国内油价仅分别在2010年4月14日和2010年6月1日涨跌一次,涨跌的时间间隔从上一年的几乎每月一调大幅削减为三、四个月一次。

在不少关注油价调整的业内人士眼中,如果依照成品油定价机制的“22个工作日”和“4%的变化幅度”两个条件来看,在2009年11月9日国内调油价之后,并非只有两个时间达到调油价的条件。“在6月1日后的两三个月时间里,国际油价最高上到80美元每桶,最低跌至60多美元,上下振幅超10%,国内油价并未有任何体现,当然国内油价调整的条件依照的是油价的加权均价变化率。”广东油气商会油品部部长姚达明说。

在今年4月的涨价前,业内不止一次出现因预期油价上涨机动车到加油站排队加油的现象。而今年6月国内下调成品油价后的两个月内,国际油价跌跌不休。根据国内多家能源信息提供商的监测,在7月初和7月下旬连续多日“布伦特/迪拜/辛塔三地连续22个工作日加权均价变化率”超过了4%的幅度,油价下调红线一再逼近。不过在7月底,国家发改委宣布国内尚未达到调价条件。

“成品油定价机制的调油价公式并不透明,从来没有对外正式公布,计算方法的不同导致不同的结果。”姚达明说,从抑制投机的角度,“谁也猜不透发改委到底会在什么时候调价,况且相关的定价机制还规定,可根据国内的情况对油价作出灵活处理。”

[责任编辑:nikiluo]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐