腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

奥巴马欲大上基建刺激就业 6年投500亿美元

2010年09月07日10:00中国新闻网德永健
字号:T|T

中新社华盛顿9月6日电 美国总统奥巴马6日在全美劳工节这天,宣布一项总值500亿美元的全国基建计划,以赶在11月国会中期选举前促进就业,缓解选民对居高不下的失业率的不满情绪。

根据计划,美国将在未来6年投资500亿美元,新建或翻修15万英里(1英里等于1.6公里)公路、4000英里铁路以及150英里机场跑道,同时对机场空管系统进行更新升级。

奥巴马还设想成立一家“基建银行”,负责地区级和国家级基建工程的融资,对兴建高铁提供资金支持,并对可降低温室气体排放和减少石油消耗的工程予以优先投资。

奥巴马的计划需送交国会批准。由于担心500亿美元的巨额支出进一步拖累高企的联邦预算赤字,共和党议员可能会表示反对。但白宫官员称,该计划所需资金拟通过取消对石油和天然气公司的税收优惠来筹集,对联邦预算赤字并无影响。

奥巴马6日公布的基建计划是他在本周公布的首个促进就业计划。在最新数据显示美国8月份失业率继续攀升至9.6%后,奥巴马在11月中期选举前促进就业、拉动增长的压力愈发加大。由于不满政府创造就业的速度太慢,11月时用选票惩罚民主党的选民可能有所增加,为此奥巴马拟在本周宣布一揽子经济刺激措施。

根据日程,9月8日,奥巴马将在克利夫兰就美国经济形势发表讲话;9月10日,他将举行记者招待会回答相关问题。奥巴马早前讲话暗示,除加大基建投入,他可能采取的其它经济刺激措施包括延长中产阶级减税计划、投资清洁能源、对新增雇员实施工资减税等,并会再次呼吁国会批准扶持中小企业法案,允许政府对中小企业减税并设立专项基金鼓励银行对它们放贷。(完)

[责任编辑:nikiluo]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐