腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

奥巴马发起多项经济动议 美中期选举进入肉搏战

2010年09月07日09:27新华网
字号:T|T

  今年11月美国将迎来国会中期选举,众议院的所有席位和参议院的三分之一席位将进行改选,其实质是执政党民主党与共和党争夺对国会的控制权。目前在众议院中,民主党占255个席位,共和党占178个席位,另有两个席位空缺。此次中期选举,共和党再多争夺40个席位,就可获得众议院多数党的地位,并由众议院共和党领袖出任众议院议长一职。

  虽然今年奥巴马政府推动国会通过了医疗改革法案和金融监管改革法案,但是这些法案未受到美国民众的普遍欢迎。共和党借着民众对奥巴马政府各项法案和经济政策的不满发起攻势,力图打赢2010年中期选举。

  根据盖洛普民意调查显示,目前共和党的支持率比民主党高出10个百分点,这是68年来的最大差距。

  9月6日是美国劳工节,同时非正式地为今年的美国中期选举季揭开帷幕。

  西方媒体6日援引美国白宫官员的话报道,总统奥巴马本周将敦促国会增加并永久延长企业研发税收抵免。除这项耗资巨大的措施外,奥巴马本周将发起多项经济动议,为民主党“肉搏”11月中期选举定下基调。

  千亿美元税收抵免措施

  美联社援引一名白宫官员的话说,奥巴马定于8日在克利夫兰市发表讲话,讲述上述税收抵免措施纲要。报道说,这次讲话可视为奥巴马政府今秋一系列经济刺激措施的开篇。路透社报道,这项措施预计将在今后超过10年间耗资1000亿美元,将以终止一些大企业减税措施为代价。

  这项提议已在国会获得跨党派支持。但措施实施的前提可能是终止面向跨国和油气企业的减税措施,这将使措施在国会面临阻力。

  国会参议员定于本月13日返回华盛顿,众议员定于7日返回国会山。大部分国会议员将在复会后工作大约3周,然后再次投身选战。

  面对9.6%的官方失业率,奥巴马本周将宣布一系列经济刺激措施。与此同时,奥巴马仍在敦促参议院通过小企业法案,对小企业实施大约120亿美元减税,另提供300亿美元解困信贷。另外,奥巴马希望延长前总统布什批准的个人所得税减税措施,但年收入超过25万美元家庭的减税优惠将到期失效。

  选民“反现任”情绪高涨

  美国此次中期选举的突出特点是,选民出现了“反现任”高涨情绪,冲击着两党现任议员的政治仕途。民主党作为执政党显然处于“被攻击”的地位。共和党在中期选举也存在自身的问题,即前任总统小布什给民众留下了阴影,“共和党”的称呼已被选民视为糟糕的小布什政府印象。可见,共和党目前也不享有高民意支持度。

  最近的一项民意调查显示,68%的选民对国会民主党议员信心不足,72%的人对共和党议员也有同感。因此,大约62%的人表示会把选票投给新人而不是两党现任国会议员。舆论分析认为,这种民调结果很可能在今年11月中期选举中充分体现。

  美国白宫发言人吉布斯前不久公开坦承,2010年中期选举,民主党面临严峻形势,有可能在众议院失去大多数席位,唯一能够挽回颓势的手段就是加大竞选攻势,首要的是提出“共和党有何能力执掌众议院”的辩论选题进而开展竞选活动。

  民众对奥巴马信心不足

  最近调查结果显示,58%的受访者对奥巴马能否为美国未来作出正确决策信心不足,在经济、国防、医保、赤字等问题上,民众对奥巴马的不满也呈上升趋势。对奥巴马政府经济政策不满的人数比例已经由2009年2月的34%增加到目前的54%,对医保和联邦赤字不满的人数比例也都分别超过五成。目前,美国房地产市场的持续疲软,民众担心经济可能再次陷入衰退。舆论认为,民主党能否在中期选举中获胜关键要看各个选区如何受益于奥巴马政府的政策。然而,如果选民对奥巴马总统和经济形势不满,奥巴马总统再怎么表态可能也无济于事,民主党在中期大选时的地位将岌岌可危。

  而共和党内部由于受“茶党”支持的保守派在此次中期选举的初选中已处于主导地位,将促使政治新人击败党内资深的国会议员。共和党内部也面临着一场苦涩的内战。

  尽管如此,众议院共和党负责人康托尔已经在美国全国广播公司财经频道节目中却大胆预测称,共和党将会重新赢得众议院。如果共和党取得此次中期选举胜利,势必努力寻求自己的政治议程,最重要的就是和奥巴马总统及民主党对着干。奥巴马总统执政之路将面临坎坷。

[责任编辑:xcwang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐