腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

美国经济政策基调发生新变化

2010年09月07日08:04中国经济网-经济日报
字号:T|T

  今年以来,世界经济开始逐步复苏,但复苏基础不牢固、进程不平衡,经济增长前景存在较大不确定性,世界经济系统性和结构性风险仍十分突出。同时,由于国情不同,世界各国采用了不同的政策和措施应对当前经济问题。本报从今天开始推出“如何看待当前世界经济形势”专栏,分析和解读各主要经济体实施的重要经济政策,以飨读者。

  近来,美国经济增长出现一系列放缓迹象:失业率居高不下,不但一直在9.5%上下徘徊,且有进一步走高趋势;7月份新屋销售同比暴跌27%,创历史纪录;高失业率、房地产市场持续低迷等,导致消费增长疲软。但同时也出现有利的因素,多数企业盈利率明显上升。只是手头握有大量现金的企业,却因看不到需求的增长和强劲复苏的前景而不愿扩大投资,增加雇员。种种经济疲软的迹象,自然而然反映到国内生产总值增速上。8月27日美国商务部公布的修正数据显示,去年第4季度以5%高速复苏的美国经济,今年第1季度只取得2.6%的增幅,第2季度进一步放缓到1.6%。美国经济学家因此普遍担心,美国经济已面临二次衰退和通货紧缩等多重危险。

  在此经济形势下,美国政府已开始调整经济政策方向,今年上半年观察并着手安排经济刺激计划退出的政策态度,年中则转为再次出手,采取“定量宽松”等促进复苏的经济振兴政策。

  分析人士认为,美联储8月10日的例会,是美国政策基调转变的最明显标志。例会上,包括美联储主席伯南克在内的大多数委员,都转而更加重视防范经济二次衰退,主张改变政策方向,重新采取宽松的货币政策。最后伯南克决定,美联储放弃此前实施的逐步压缩债券持有规模等政策措施,转为采取“定量宽松”的货币政策,维持现有资产负债表上的债券持有规模,以促进经济增长。

  实际上,美联储维持债券持有规模只是新一轮货币扩张政策的第一步。8月27日,伯南克在外界普遍关注的美联储年度经济座谈会上,进一步阐明了“定量宽松”货币政策的三大“非常规”措施。首先,美联储将进一步修改关于利率政策的措辞。随着国际金融危机的爆发,美国联邦基金利率长期维持在历史最低水平0.25%上,美联储就利率政策如何表态,则表明其对经济整体状况及前景的评估,因此对经济界有着举足轻重的影响。其次,美联储将启动新的长期债券购买计划。最后,美联储将下调商业银行的超额准备金利率。

  在美联储货币政策迭出的同时,美国商务部也于8月26日推出贸易救助一揽子计划,侧重加强反倾销、反补贴等措施的执行力度,以提升美国产品的国际竞争力,推动美国产品出口。实际上,奥巴马政府一上台就认识到失业率长期居高不下的威胁,从而推出5年外贸翻番的战略,试图尽快从根本上改变美国就业态势。商务部的新举措,不但反映了奥巴马政府的外贸战略,也反映了美国国内的政策考虑。被认为是高失业率重要因素之一的美国外贸赤字,势必成为执政的民主党备受攻击的一个主要方面。鉴此,在未来数月内,美国国内贸易保护主义将进一步抬头。

  到目前为止,因美国国会仍在夏季休假,国会和财政部尚未推出新的经济刺激政策。然而,奥巴马总统已开始为此做铺垫。8月30日,奥巴马发表讲话,要求国会共和党议员放行在国会受阻的为小企业减税议案。奥巴马甚至声称,为重启经济,将“展开全面攻坚战”。

  从年初开始,美国各界已开始就如何大幅缩减政府开支、压缩预算赤字,乃至增税等问题展开激烈辩论。然而,第二季度以来经济复苏乏力的现象,将大幅降低缩减赤字、压缩政府开支的压力。国会复会后,一旦经济进一步走软,财政部及国会不但会认真考虑延长布什政府时期就已实施的减税计划,甚至还会考虑推出针对中小企业及弱势群体的减税新计划,以刺激消费,推动就业增长。

  目前看来,美国政府的政策回旋余地确实有限,联邦基金利率几乎近零,让美联储深感力不从心。然而,有利的因素是,毕竟美国经济乃至世界经济并未真正陷入衰退,奥巴马政府多少仍有一定政策措施可用,尤其是美经济目前不但没有通胀的威胁,且有通缩的顾虑,这从某种程度上打消了政府采取宽松货币政策的后顾之忧。特别是一些国家和地区经济表现仍相当的稳健,鉴此,美国经济界的基本看法是,在美国政府二度出手促进经济增长的前提下,在世界经济保持中速增长的背景下,美国经济再经过半年左右时间,最终仍会走出危机的阴影,2011年实现增速2.5%的目标。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐