腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

定调中期选举 奥巴马将推提振经济新措施

2010年09月07日07:32经济参考报肖莹莹 卜晓明我要评论(0)
字号:T|T

据路透社报道,白宫官员透露,为拉动就业增长,美国总统奥巴马定于6日在威斯康星州密尔沃基市的劳工集会上公布初始投资额为500亿美元的基础设施改造计划,而这只是奥巴马本周即将公布的提振经济新措施的一部分。分析指出,11月国会中期选举的日益临近是奥巴马出台一系列新举措的主要原因。此前公布的8月数据再度显示就业岗位的创造过慢,而就业问题是美国11月中期选举的核心议题。

白宫方面并没有透露这项基础设施投资计划的资金来源,但一位白宫官员表示,终止对石油和天然气公司的税收减免优惠是目前正在考虑的解决方案之一。据介绍,在未来6年的时间内,这项耗资500亿美元的基础设施投资计划将包括重建24万公里的公路、建设和维护6400公里的铁路、重建240公里的机场跑道并实现空中交通控制系统的现代化等等。

路透社的消息称,奥巴马本周三还将在克里夫兰市推出更“重磅”的经济刺激措施。据悉,奥巴马将在该市发表讲话时,敦促国会增加并永久延长企业研发税收抵免,这项措施预计将在今后超过10年间耗资1000亿美元。

自前总统比尔·克林顿以来,每位美国总统都支持永久延长企业研发税收抵免。但鉴于成本高昂,国会往往仅同意临时延长这一优惠措施。奥巴马就任总统后曾提议把这项措施永久化,今年早些时候向国会提交预算报告时写入这一内容。

总统经济复苏顾问委员会成员劳拉·泰森5日接受哥伦比亚广播公司采访时说,研发是美国高科技行业竞争力所在,研发税收抵免虽不能立竿见影创造工作岗位,却对“长期创造就业非常重要”。

此外,奥巴马在本周的讲话中还可能会谈及延长针对中产阶级的减税期限、投资清洁能源以增加就业机会等。不过,白宫官员表示,这些新方案不会累加成第二项经济刺激计划。

白宫通信主管丹·法伊弗呼吁公众对政府经济政策持有耐心。他说:“我们经济问题的形成经过多年,损坏完全修复的时间将比我们任何人愿意的都长……我们没有制胜绝招。做过类似承诺的任何人都没对美国人实话实说。”

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐