腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

超级黄金周来临 券商唱多旅游酒店行业

2010年09月07日02:04上海证券报钱晓涵我要评论(0)
字号:T|T

中秋+国庆,随着“史上最强黄金周”的到来,券商陆续发布唱多旅游酒店行业的研究报告。这一难得的长假,给资本市场带来了足够多的想象空间。

超级黄金周提升人气

随着7、8月暑期国内游小高峰结束,各大旅行社开始了中秋、国庆长假的预热工作,8月末到9月上旬小淡季国内游线路下调20%左右,而9月末到10月初的长假产品则同比上调了10-20%。

国信证券在最新发布的研究报告中指出,随着今年9月底到10月初“中秋+国庆”形成的史上最大的“超级黄金周”,行业增长的趋势有望得到进一步的强化,这将有利于A股市场旅游相关板块股价的进一步表现。

在历史上,旅游行业的股价表现从中短期内基本上是跟同期的游客增长速度相关。如果游客增长保持较快速度或处于加速周期,则同期股价跑赢大市,如果游客增长明显放缓,股价表现才落后于大市。

国信证券分析师廖绪发认为,驱动这个行业股价趋势性表现的核心要素是游客的增速,目前游客增速还没有看到明显放缓的迹象,因此继续坚定的认为旅游行业未来三个月仍有望继续跑赢市场。

公民出境游成亮点

在行业整体反复震荡的近3年时间里,公民游,尤其是出境游、自由行成为近年亮点。兴业证券认为,由于2008-2010年各种对行业造成冲击的突发事件不断,旅行社业务的复合增速并不突出,但公民游依然体现出良好的成长性,出境游、自由行业务在宏观环境动荡的背景下,依然持续保持高速增长。

随经济恢复,今年上半年,各类出境游、自由行增长显著提速,但各公司在公民游上的优势业务分化。上市公司之中,中青旅本期业务增长64%、国旅出境游增长104%、携程自由行产品增长90%。

兴业证券认为,上述业务的增速显著超过了公司其他业务、以及竞争对手同类业务的增速。可以看到各企业在细分公民游市场上逐步形成自身的优势业务,公民游的低基数、大市场空间保证了其在不同细分领域均取得巨大成长。

关注三季度个股补涨需求

在当前市场氛围下,不少券商建议投资者继续持有或增加配置旅游行业。国信证券建议投资者重点配置景区资源型股票与成长型细分行业龙头。其中,资源型公司首选具有爆发力的丽江旅游、峨眉山,成长型公司首选中国国旅锦江股份,这四家公司的组合是国信证券9月份的重点推荐配置;此外,国信证券还建议投资者可特别关注前期估值较低涨得相对较慢、基本面也不错的股票,或存在补涨机会,重点关注首旅股份桂林旅游

兴业证券对比上半年个股涨幅情况后指出,半年报公布期间旅游酒店板块涨幅突出的个股遵循两个不同逻辑,非景区类公司以业绩为支撑。首旅股份、锦江股份、中国国旅扣除非经常性损益后的净利润增幅分别为31%、142%、39%,高于之前市场预期,因而首旅、锦江明显存在补涨需求(上半年涨幅分别为0%、1%)。

景区公司受制于洪涝、地震等灾害天气的干扰,上半年业绩一般,但景区(丽江旅游、桂林旅游)资源扩张前景为市场普遍看好;并且参考2003-2004年情况,2011年业绩高增长仍可期待。因此,兴业证券认为景区三季度的接待量、利润增长情况是业绩支撑目前高估值的关键因素,值得密切关注。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐