腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

休克疗法或许能救美国房市

2010年09月07日03:06腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月7日凌晨,《纽约时报》刊登题为《休克疗法或许能救美国房市》的专栏文章,现全文摘要如下:

今年夏季住宅销售量的意外下跌可能会逼迫奥巴马政府在未来购房者和当前屋主之间做出一个选择:这也是政府一直试图避免的一个困境。

在过去18个月,政府已经拿出了他们能想出的所有办法来帮助房地产市场复苏。这些措施更多的是为了支撑市场熬到经济复苏,大家收入上升,并开始寻找合适的住处。

不过经济状况再次显露疲态,潜在的买家消失无踪。市场几乎达成共识:政府已经没有更多的干预能力。一些经济学家和分析师现在开始讨论一种能使未来业主大大获利的所谓休克疗法:让房地产市场崩溃掉。

专家们认为,如果房价降低,买家自然会出现,这不正是政府花费数十亿乃至上百亿资金希望达到的效果?乔治梅森大学教授安东尼桑德斯指出,“房地产市场需要合理程度的衰退。如果我们持续刺激市场,那才是真的疯了。”

不过,如果让房地产市场继续衰退,倒楣的会是这样一个在政治和经济上都非常重要的群体:数以千万计的,已经经历了住宅价值平均下跌30%的屋主们。

这些人的感觉越糟,他们增加开支来帮助经济增长的意愿会越低。如果他们发现街角的一套房子,和他现在的家几乎一模一样,但是价钱却便宜了一半,让贷款违约的诱惑可能完全没有办法抵抗。这将使目前市场的麻烦变得不值一提。

而另一个大麻烦是,被政府寄予厚望的经济复苏完全没有发生。霍华德格拉泽是克林顿政府时期的房地产主管官员,同时与本届政府的决策层关系密切。他认为,“政府希望经济复苏能解决房地产市场的一切问题。现在看来机会渺茫。他们非常担心,但是也完全不知道该做些什么。”

住房和城市发展部长肖恩多诺万在上周的表态是站在现有屋主一边的。他告诉CNN,政府将“竭尽所能”帮助房地产市场复苏。他甚至暗示会有新一轮的购房者税收抵扣优惠。

不过,奥巴马政府的新闻官们则是迅速为肖恩多诺万的发言降温。新的态度是,再次出台税收优惠政策可以用极不可能来形容。之后肖恩多诺万就没有再出面接受访问了。白宫发言人对是否会有新的刺激措施的回答则是,“未来几周,我们将专注于巩固现有的项目。”

现在,“什么也别做”的呼声已经越来越高。持这种观点的人士认为,之前那些“伸出手假装用力”,“闭上眼开始祈祷”的做法应该停止了:花钱买稳定,并且希望市场开始火爆,是行不通的。他们的一般观点是:“虚假的帮助已经太多了,现在应该让自由市场来起作用。”连大力推动去年税收抵扣政策的全国房地产经纪人协会也没有游说政府推行新的刺激措施。一些协会委员表示,25000美元的税收抵扣应该可以刺激需求增长,但是这个金额不可能通过国会表决。协会首席经济学家大卫克罗直言,“我们认为,既然得不到我们需要的大额支票,为什么还要浪费我们的政治资源?”

这可能也是奥巴马政府所需要的,一个无为而治的正当理由。

(作者David Streitfeld自2007年12月开始为《纽约时报》商业版的农业和房地产板块写作。在此之前,他曾在《洛杉矶时报》房地产版和《华盛顿邮报》开设专栏。)(孔军)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐