腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

首家AMC控股银行本月成立 华融资产加快转型

2010年09月07日02:20第一财经日报聂伟柱我要评论(0)
字号:T|T

首家由金融资产管理公司(AMC)控股的商业银行即将面世。继信达资产7月改制为股份有限公司之后,华融资产被认为是随后将启动改革的第二家AMC。

昨日,中国华融资产管理公司(下称“华融资产”)知情人士向《第一财经日报》记者透露,华融资产控股的华融湘江银行,将于本月21日在湖南长沙召开创立大会。

华融湘江银行由华融资产重组湖南湘潭、株洲、岳阳和衡阳4家城商行及邵阳市城市信用社(即“四行一社”)而来,总部位于长沙。其中,华融资产出资20.8亿元,控股华融湘江银行51%的股份。上述人士还透露,华融湘江银行的注册资本金约40亿元。

在四家金融资产管理公司中,信达资产率先入股商业银行,于2009年入股西安城商行,占股20%,但并未绝对控股;而东方资产、长城资产目前尚未介入商业银行股权。

一位长城资产高管曾于今年5月透露,长城资产正在与城商行就入股事宜进行商谈。他还表示,长城资产倾向于入股中西部地区的城商行。

事实上,华融资产重组“四行一社”颇为曲折。

2007年初,湖南省金融办曾表示,正研究组建一家湖南本地的“大银行”,计划由长沙、湘潭、株洲、岳阳和衡阳5家城商行及邵阳市城市信用社组成。而至2008年11月,重组方案的龙头——长沙商业银行退出,确定独立发展战略,“五行一社”剩下“四行一社”。

此后,信达资产、东方资产也曾有意介入重组,但均无功而返。最后,华融资产后来居上,确定出资20.8亿元参与重组,“四行一社”重组驶入快车道。

4月召开的博鳌论坛上,华融资产总裁赖小民曾透露,华融资产控股51%股份的华融湘江银行已获银监会批准。7月份,赖小民亲赴长沙,出席了华融资产和湖南“四行一社”改革重组并组建区域性商业银行重组及发起人协议签字仪式。而9月中旬,华融湘江银行即将召开创立大会。

下半年以来,华融资产加快了平台公司的搭建速度:成立华融渝富股权投资基金,入主海南星海期货,如今成立华融湘江银行。算上华融湘江银行,华融资产旗下已经拥有银行、信托、租赁、期货、证券等几乎所有金融牌照。

上半年,华融资产合并报表实现收入20.09亿元,较去年同期增长58.19%;实现净利润8.3亿元,较去年同期增长76.6%,其中,各地办事处贡献了利润的42%,平台子公司则创造了54%的利润。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐