腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

钮文新:美国经济开始“二次衰退”?

2010年09月07日01:15中国经济周刊
字号:T|T

“为了加强美国经济活力,我们经济团队正在努力寻找新刺激措施。”8月30日,美国总统奥巴马如是发声。

同时,美联储在北京时间9月1日公布的前次货币政策会议纪要也显示,美联储公开市场委员会部分官员认为:美联储应该考虑制定应急计划。

在此之前,8月27日,全球央行官员会议上,美联储主席伯南克称,必要时,美联储将竭尽全力确保美国经济复苏。

这些声音透露了什么信息?美国经济到底是在持续复苏?还是已经开始“二次衰退”?

如何判断,来自美国的声音也显得十分很乱。总体看大致可以分为三派:

一派以克鲁格曼和华尔街为代表,他们认为,美国需要更大力度的经济刺激方案,必须实施更为宽松的货币政策,继续强化宽松的货币政策,否则,美国经济必然陷入“二次衰退”。

另一派以美国堪萨斯州联储总裁霍恩为代表,他认为,长期奉行零利率政策是“危险的赌博”,美国经济正在复苏之中,美联储须上调利率,以免未来财政失衡状况加剧。

第三派是一大批民间学者,如纽约大学教授鲁比尼就表示,美国无法防止未来数年经济增长出现放缓,因为美国的政策措施正在逐渐耗尽,美国陷入二次衰退的概率已达40%。

上述三派观点各有道理,但在笔者看来,单纯的“经济刺激”没有意义。日本就是一个最佳先例,已经“刺激”了20年,把政府债务率推高至170%以上,经济仍未走出衰退。

单纯的经济刺激,无非是进一步放松货币,进一步加大政府开支。但这样的努力只能在原有经济结构基础上,放大总量,以支撑GDP的增速,治标不治本。

更危险的是,在财政没有重点产业扶持方向的前提下,美联储在“零利率”环境中通过购买债券量化投放货币,很可能导致美国经济发生“滞胀”。

为什么?因为如果这样,资本在美国本土找不到适合的投资方向,会变成“套利资本”,跑到高息的新兴市场国家去套取利差和货币升值所构成的收益。这就是说,美国刺激经济的手段没有刺激自己,反而刺激了别人。

相反,新兴市场国家因为大量“热钱”流入而发生通货膨胀,美国因为必须购买新兴市场国家生产的生活必需品,而发生输入性通胀。输入性通胀加经济停滞,这就是滞胀。

不过,为了防止这样的情况发生,美国还有一招——让美元强势升值。零利率、宽松货币又如何能达成美元升值的结果?过去的事实证明,美国人的办法第一是“强力打压欧元”,第二是“让市场的通缩预期引诱资本回流美国本土”。

通缩不是会严厉打压股市吗?不一定。美国人也有一套办法:让公司盈利增长好于预期去支撑股市。一轮浩大的金融危机已经迫使大幅企业裁员,从而提高了生产效率。所以,上市公司业绩提升是有可能的。前不久一连串的上市公司中报已经证明了这样的事实。

无论如何,美国经济正小心翼翼地走在漫长的钢丝绳上,而前景越发模糊。难怪不少华尔街的分析师在预测9月的市场行情时会不约而同地说:“请系好安全带,你们将迎来一场非常颠簸并充满各种变数的市场之旅。”

相比之下,中国要明智得多,在实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的第一时刻,中国就在强调“经济增长方式的转变和产业结构的调整”。所以,中国现在不乏投资机会,资本流动也相对稳定。

钮文新

知名媒体人,资深财经评论员,现任CCTV证券资讯频道执行总编辑。

[责任编辑:pljcpeng]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐