腾讯财经财经 > 巅峰对话之玫琳凯 > 正文

对话玫琳凯中国麦予甫:满足所有利益相关者

2010年09月06日18:15中欧商业评论杨国安我要评论(0)
字号:T|T

[导读]员工要看到利益相关者是环环相扣的。管理层要让员工看到公司的发展路径、使命,对如何用相关的策略支持公司使命,会得到怎样的结果,要给出很清楚的图画。

对话人物简介:

杨国安 中欧国际工商学院飞利浦人力资源管理教席教授,副教务长,CEO学习联盟创办人、组织能力建设学习联盟会长、人力资源与组织管理研究中心主任

麦予甫 玫琳凯大中华区总裁

满足利益相关者的需求

杨国安: 玫琳凯1994 年进入中国市场后,效益在化妆品行业连续六年取得第一,连续四年拿到最佳雇主的荣誉。玫琳凯在中国市场持续取得成功的关键因素是什么?

麦予甫: 关键在于我们能够满足各个利益相关者的需求,达到他们所追求的利益。所谓利益相关者,主要是我们的消费者、美容顾问、员工、社会公众以及股东投资方。他们的追求不一样,而公司要能够持续发展,一定要满足他们的需求。当我们满足一个群体的同时,也希望影响到这个群体反过来帮助我们提升公司能力,满足其他利益相关者的需求。

举个例子,员工是我们的利益相关者,他们所追求的是生活保障,他们希望感受到公司的文化,如被重视、被关爱,希望能够有机会学习成长,并体现他们的社会价值。当这些需求被满足了以后,他们就能够帮助公司更好地服务我们的销售队伍和消费者,达到公司利润的成长,回报投资方,帮助公司共同推广公益事业。这就是共同双赢的情况。

而对于销售队伍来说,我们满足了她们的需求,他们就可以更好地服务消费者,同时帮助公司一起做好公益事业。因此,她们也在帮助公司满足利益相关者的需求。所以,这几个利益相关团体的需求和利益是环环相扣的。公司只有满足利益相关者的需求,才能够持续发展。

杨国安: 多方利益相关者的平衡,满足他们的需求,为他们创造价值,这就是玫琳凯的一个持续成功的理念。

麦予甫: 是的。当然这是一个长期的看法,不能牺牲一个利益相关者的需求去满足另一个。比如,如果你一味追求投资方利润最大化,可能就不能满足其他利益相关者的要求。但要谋求长远发展,不追求眼前的利润最大化,我相信这种做法是双赢的。

杨国安: 这么多利益相关者里面,员工队伍有点像火车头。玫琳凯700 多位员工能够服务支持这么庞大的销售队伍,他们创造的价值是很大的。你怎么令这700 多名员工创造价值?

麦予甫: 非常重要的一点是让员工都认同公司的使命、策略和发展方向。让他们明白,你按照这样的使命执行下去,满足消费者和美容顾问的需求,满足社会的要求,才能保证你作为员工的需求得到满足。

员工要看到利益相关者是环环相扣的。同时,管理层要让员工看到公司的发展路径、使命,对如何用相关的策略支持公司使命,会得到怎样的结果,要给出很清楚的图画。有了这样的图画,大家一起做好执行工作,公司内部才能无缝结合,环环相扣。

杨国安: 所以很重要的是让他们看到公司使命,以及一个整体全局的图画,还有他能在中间扮演什么角色。

麦予甫: 是的。

相关专题:

巅峰对话之玫琳凯 巅峰对话
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐