腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

吴晓求:创业板是中国资本市场极大的风险源

2010年09月06日17:52财经网我要评论(0)
字号:T|T

【财经网专稿】记者 黄竞仪 9月6日,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在“资本市场20年20人论坛”第二场《激辩中国股市制度创新》上表示,创业板市场的发展是资本市场过程中的重要组成部分,它本身并不错,但是在中国现实中它是一个极大的“风险源”。

吴晓求称,创业板本来是应当激励人们去创业的,通过创业使你的财富增长。而事实上,创业板成了“私募股权投资”在一夜之间暴富的机器。“如果只是让有钱的人去找一个项目迅速地暴富,而不是让那些长期的创业者有财富增长的机制,那这个制度的设计肯定出了问题。”

他认为,创业板制度的设计,是未来中国资本市场重大的风险源,对社会来说也是不公平的。

对于另一项正在酝酿中的创新制度——国际板,他认为,“现在推出不合时宜”,因为我国的金融制度尚未达到比较完善的程度。目前的首要任务,应当是将国际投资者引入国内的资本市场。

此外,他还指出,在人口红利、土地红利、外贸红利这支撑中国经济高速发展了20年的三大引擎逐渐失去动力的时候,人民币国际化是一个尚未开发的货币红利资源。在经济和政治结构改革的推动下,中国经济增长的上升通道将延至2020年。而资本市场作为过去20年推动经济增长的发动机,未来一个开放、透明、流动性好的资本市场将会成为中国经济持续发展的“核动力”。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐