腾讯财经腾讯财经 > 巅峰对话之玫琳凯 > 正文

玫琳凯中国抢占移动电子商务先机

2010年03月01日11:13千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  直销业巨头玫琳凯(中国)化妆品有限公司今天(1日)宣布,正式启用移动电子商务平台——手机版“玫琳凯之窗(mkwap.cn)”,首批600位优秀经销商将率先通过自己的手机享受到便捷的订货支付、业绩管理、信息浏览等强大功能。这也是该公司自去年宣布启动E计划以来所取得的首个实质性进展。

  据介绍,手机版“玫琳凯之窗”是一个WAP网站,大部分开通上网功能的手机均可使用。无论是界面还是流程,该网站与公司既有的网络版电子商务平台“玫琳凯之窗”几乎完全一致,后者的用户可直接登陆,无需重新注册。

  由于目前市场上超过80%的手机均支持WAP上网,因此对于玫琳凯中国为数众多的销售队伍来说,她们中的绝大部分人无需更换手机或手机号码,也无需安装任何客户端软件即可使用手机版“玫琳凯之窗”的全部功能。此外,手机版“玫琳凯之窗”可同时支持GPRS网络和3G网络,这意味着,每月最低只需支付5元上网费即可使用,几乎不存在门槛。

  “销售队伍的使用成本是我们在立项阶段首先考虑的一个问题,它促使我们决定在现阶段先采用使用成本较低的WAP技术,以覆盖到尽可能多的销售队伍。未来我们也会考虑针对部分高端手机推出使用成本较高的客户端版本,来满足不同销售队伍对于用户体验等方面的不同需求。”玫琳凯大中国区域总裁麦予甫先生表示。

  作为电子商务中最重要的一个环节,支付方式向来是用户最关注的一个问题。据了解,手机版“玫琳凯之窗”目前采用的是工商银行招商银行所提供的标准手机支付方式,由于这两家银行均是网络版“玫琳凯之窗”的支付服务提供者,因此销售队伍对两家银行的服务已存在较高的熟悉度和信赖度。

  在谈到启用手机版“玫琳凯之窗”的原因时,麦予甫先生透露,玫琳凯中国一直在积极探索运用各种先进技术,帮助销售队伍随时随地开展业务,早在2003年电子商务方兴未艾之际,公司即在业内率先启用了电子商务平台“玫琳凯之窗”,此后,公司便一直密切关注移动技术的发展。“今天,这些技术,特别是移动支付技术已经成熟,我们终于等到了进入的时机。”麦予甫先生说,“手机版‘玫琳凯之窗’是网络版‘玫琳凯之窗’的延伸与补充,我们希望它能帮助那些没有电脑或是经常出差的销售队伍也能随时随地开展业务,以彻底实现‘时时处处玫琳凯,让女性更精彩’的目标。”

  玫琳凯中国的经历也从一个侧面反映出中国互联网的整体发展趋势。中国互联网络信息中心发布的最新报告显示,2009年,我国手机网民大幅增加1.2亿,达到2.33亿,已占到整体网民的60.8%,其中只使用手机上网的网民有3070万,占到整体网民的8%。手机上网已成为刺激我国互联网用户增长的新增长点。正因为此,如何及时抢占移动电子商务的先机,在可以想见的未来,势将成为众多企业不得不思考的问题,而玫琳凯中国无疑已迈出了先发制人的重要一步。

  “对我们来说,目前最大的困难是,很多销售队伍不知道怎样用手机上网。”麦予甫先生坦言,但他同时对解决这一问题表现出极大的信心。“2003年,当我们启用网络版‘玫琳凯之窗’时,很多销售队伍根本连电脑都不会用,我们就从‘什么是鼠标’、‘什么是光标’开始一点一滴地教她们,结果上线第一年,就有90%的订单通过网络完成,第二年这个比例就达到了100%。所以对我们来说,教会销售队伍用手机上网,绝对不是问题。”

  按照玫琳凯中国目前的计划,手机版“玫琳凯之窗”将分三阶段向销售队伍逐步开放。从今天开始的第一阶段,除600位优秀经销商可享受到该网站的全部功能外,还有近1万名经销商可登陆该网站浏览公司信息,并阅读电子杂志;到今年6月,该网站将向所有经销商开放;最后到今年年底前,该网站将开放给全部销售队伍。麦予甫先生解释,分阶段开放将使公司有时间逐步完成对销售队伍的培训,同时也让公司能够及时倾听销售队伍对系统的反馈,以便在全部开放前做出调整和改善。

  值得一提的是,玫琳凯中国是玫琳凯全球第一个启用移动电子商务平台的子公司,比美国总部还要早。

  “我们有理由相信,手机版‘玫琳凯之窗’的上线将成为公司发展史上的又一重要里程碑。”麦予甫先生说。

相关专题:

巅峰对话之玫琳凯
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐