腾讯财经腾讯财经 > 奥巴马新经济计划 > 正文

美国中小企业减税提案引发民主共和两党争议

2010年09月06日10:52腾讯财经
字号:T|T

美国两党就奥巴马政府中小企业减税提案展开辩论,民主党称此举有助于刺激就业,共和党则称此举无法解决企业财务不确定性因而不足以扭转受困经济。

综合媒体9月6日报道,美国民主、共和两党5日就奥巴马政府向中小企业提供减税提案可能造成的影响展开争论,批评人士称这项提案不足以扭转受困经济。

奥巴马已表示倾向允许小布什政府时期针对年收入不低于25万美元者的减税措施于2010年底到期。3日,政府官员表示他们正考虑使用取消这些减税措施所得收入来为约350亿美元中小企业和工人减税措施提供资金。

另据政府官员5日证实,奥巴马计划在未来一周要求国会将企业研发费用税收抵免措施予以永久化。这项耗资1,000亿美元的提案将通过终止企业减税措施所得收入来支付。奥巴马预计于8日在克利夫兰发表经济讲话时公布这一计划。

5日,亚利桑那州共和党参议员麦凯恩(John McCain)在接受采访时表示,白宫提出的这些中小企业支撑新提案不会奏效。“这无法解决大小企业财务前景存在的巨大不确定性。”

南加州共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)称,延长所有即将到期的减税措施可能有助私营部门创造就业。“如果现在增加所有阶层税收,这会增加就业创造难度。对多数人而言,增税想法现在毫无道理可言。”

全国中小企业协会(National Small Business Association,下称NSBA)主席麦克莱肯(Todd McCracken)也对让现行富裕阶层减税措施到期这一做法感到担忧。他表示:“那些确实支付该税的企业、其中肯定包括一小部分中小企业同时也是最成功者,这类企业最有可能增加就业。”

民主党人表示,他们的目标是以更具针对性的中产阶层收入者及中小企业抵税措施来取代富裕阶层减税措施,实现这一目标将为经济提供更大动力。

民主党全国委员会主席凯恩(Timothy Kaine)表示:“这么做的经济理由是:中产阶层与中小企业减税措施所产生的资金最有可能用于消费和创造经济活动。”

凯恩还对政府延长研发税抵措施提案表示欢迎。他表示:“总统希望继续鼓励企业不断从事革新与研发活动进而推动经济。”

上述有关如何应对减税措施到期的争论是在美国失业率有所增长背景下进行的;8月该国失业率由7月9.5%升至9.6%。与此同时,有关政府预算赤字上升的担忧也在加剧。经济受困及民调显示政府不满意度上升等因素已令民主党内部愈加担心共和党人可能借助11月中期选举夺回众议院统治权。

克林顿政府时期经济顾问委员会(Council of Economic Advisors)主席泰森(Laura Tyson)在谈到是否应维持中产阶层减税措施并取消富裕阶层减税措施时表示,奥巴马团队的做法“正确且经济”,通过取消减税获得的收入可被用于削减工资税等措施。

民主党策略师、奥巴马前竞选经理普劳夫(David Plouffe)表示:“我们对自己为试图恢复经济增长而做的一切感到骄傲,但效果显现还需时日。”

[责任编辑:sakawang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐