腾讯财经腾讯财经 > 激辩股市制度创新 > 正文

吴晓求:创业板设计制度将成资本市场风险源

2010年09月06日10:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”第二场9月5日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国股市制度创新”。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在做题为“中国资本市场二十年发展与变迁”的主题演讲时表示,当前中国资本市场一些制度结构设计方面还是存在问题,创业板市场的发展是资本市场的过程中的重要组成部分,它本身并不错,但是在当前中国资本市场中它却是一个极大的风险源。

吴晓求认为,当前创业板的确成为了一个“创富板”,本来这个市场是激励人去创业,通过创业获得财富成长。这当然没有问题,一个金融制度的设计应该要激励人去创业,也应该通过激励来增加财富。如果通过制度只刺激了人们一夜之间达到亿万富翁,那这个制度的设计肯定出了问题。

现在中国社会各个层面只要稍微有一点权,有点钱,或者有点眼光的人,或者是有投机意识的人,他们都在做所谓的“私募股权投资”,这个词已经变成了非常糟糕的词。如果只是通过这种方式的话,那是绝对不正确的。要让那些长期的创业者有财富增长的机制。如果创业板是这么设计的,那是对的。如果只是让有钱的人去找一个项目迅速地暴富,这就有问题。所以中国资本市场未来的风险,吴晓求还认为这样的创业板制度的设计是重大的风险源,同时对社会也是不公平的。比如说保荐人,保荐人成了创业板的批发商。还有证券公司可以自己做承销商,这都是很奇怪的制度设计,完全的赤裸裸的内幕交易。

此外,在创业板制度设计里面,居然会有券商的直投业务,而且还大力炒作。以至于后来出现了某公司的事情,使得从事这方面投资银行业务的人开始大发其财。这会使得国人非常急躁,中国社会本来就变得非常急躁,现在人人都很急躁,都在找创业板。因此这种制度应该尽快地调整。特别是券商的直投业务,要完全分开来,要不这将是个是非常重要的风险源。

[责任编辑:criswei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐