腾讯财经腾讯财经 > 股市变迁与发展 > 正文

汪建熙:上市公司分红少的问题亟待解决

2010年09月06日07:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:中投公司副总经理汪建熙发言

中投公司副总经理汪建熙在发言

由腾讯财经与中国人民大学金融与证券研究所联合主办的“中国资本市场20年:变迁与发展”研讨会9月5日在京举行。中投公司副总经理汪建熙在做了题为“股市的发展推动了中国经济与国际经济的接轨”的主题演讲。

汪建熙认为,现在我们大部分的上市公司不分红,如果股价下跌,如果不断地分红,最起码投资者是有一定的收益和回报的,这是非常重要的。因此上市公司分红少的问题亟待解决。

以下为汪建熙的演讲实录:

我们那个时候要开始一些B股的发行,当时发现申请B股到后来申请H股都是本行业比较优秀的企业。打个比方来说,说当时的二纺机、橡胶轮胎、中华铅笔的等等,发了股以后,本来你在行业里面是领先的企业,结果发了股票、融了资以后,不单自己的长项、自己原来的优势没有了,而且最后整个的业务模式也不清晰了,整个主业也不明了了,拿了钱今天投房地产,明天投股市。他的想法是我投资这方面的钱不比本业赚钱还容易,还快嘛。说实在的投资者如果希望他们投股票,他们就投那个基金就对了,不是投实业。所以我觉得在这方面我们的上市公司在治理结构方面,在委托代理责任方面还有着非常非常大的缺陷需要改进。从某一个角度来说也和志国说的观点是应和的,如果这些企业拿了资金真正做好了本业,他的业绩亮丽,对股市本身是一个支持,对投资者的收益应该是一个好的影响。现在我们大部分的上市公司不分红,如果股价下跌,如果不断地分红,最起码投资者是有一定的收益和回报的。所以我个人觉得这方面是非常重要的问题。

再一个是关于监管方面的问题,我认为应该更加市场化。我觉得比我当时在会里面的时候已经有了很大的改进,但是这个路还要继续往前走。提高效率、减少官僚主义的成分,或者是办事风格不断地为股市的发展做好服务,也做好监管。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐