腾讯财经腾讯财经 > 激辩股市制度创新 > 正文

尹中立:股市与经济背离缘于有形之手干预

2010年09月05日17:21腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:尹中立在互动论坛上发言

中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任 尹中立

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”第二场9月5日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国股市制度创新”。中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立论坛上发言表示,96到05年股市走势两次与宏观经济形成背离,而股市与经济背离的原因是“有形之手”干预太多。

以下为尹中立的演讲实录

尹中立:刚才吴老师和韩老师深情澎湃的演讲,我们还沉浸在当中。实际上今天这个主题很有意思,应该说从回顾历史的角度找出制度的缺陷。回想一下,这20年当中有10年的时间我的印象最为深刻,1996年到2005年。这10年时间分为两个阶段,第一个是1996年到2001年,还有一个是2001年到2005年。这两个阶段都有一个共同的特征,就是股市与宏观经济呈背离的走势。前一段时间经济往下走,但是股市却是牛市。但是2001年底中国经济已经步入了新一轮的经济周期,但是股市出现了四年的大熊市。这个在历史上是非常少见的。

如果说在几个月或者是一段时间宏观经济与股市出现一些背离的走势,可能比较容易理解。因为股市与宏观经济之间的关系就好比是狗和主人之间的关系一样,主人走了一公里的路,可能狗来来回回折腾了5公里,但是他们从起点到终点目标是一样的。奇怪的是中国股票市场在10年当中从头到尾走出了和宏观经济这个主人完全不一样的走势,原因何在?以我的观点来看,前一个阶段宏观经济向下走,为什么股市是大牛市?实际上从其中可以看到权力的手,也就是说有形的手干预得太多。

在宏观经济走熊的过程中,最经典的是1996年、1997年所谓深交所和上交所两个阵营的深强沪弱、沪强深弱的较量。最近有一本书,阚治东先生的《我的股市人生》,把当时的场面非常清晰地再现了一遍,而且很深度地描述了在某某宾馆,在某某时间段,上海市主管金融的副市长把哪几位证券公司老总叫到一起,让他们分别去炒哪几只股票,而且什么时间段把那只股票炒到多少价,把指数拖到多少点,这个非常震动。

从这些细节当中,让人突然想在那个时间内为什么宏观经济不行,但是股市却走出了大牛市,是因为地方政府的手在干预。当然这个结局也是比较有意思的,所有的参与者除了市政府的领导之外,包括当时深发展的行长都被革职了。当然这是后话。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐