腾讯财经腾讯财经 > 股市变迁与发展 > 正文

林义相:资本市场的主要作用是满足国企发展

2010年09月05日13:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:林义相在研讨会上发言

中国证券业协会副会长林义相在研讨会上发言

腾讯财经讯由腾讯财经与中国人民大学金融与证券研究所联合主办的“中国资本市场20年:变迁与发展”研讨会9月5日在京举行。图为中国证券业协会副会长林义相在研讨会上发言。

林义相认为,上市公司发行股票的数量和股票的质量(就是它的盈利状况)都是由公司决定的。决定中国上市公司的其实很大程度是国有企业,现在逐步的非国有企业增加了。

如果没有一个对国有企业特别优惠的制度,那是不行的。资本市场就是为了满足国有企业的发展,把国有企业放在优先的位置上。

发言实录:

股票市场的供给就是股票,股票是由上市公司来决定的。上市公司发行股票的数量和股票的质量(就是它的盈利状况)都是由公司决定的。决定中国上市公司的其实很大程度是国有企业,现在逐步的非国有企业增加了。也就是说决定供给的首先是国有企业,决定中国国有企业和民营企业后面的因素实际上是企业制度。我们现在在这种企业制度下,哪些企业能做什么,怎么运作,哪些不允许做,等等这些都是由企业制度来决定的。

大家讨论的国有央企的资源越来越集中?如果没有一个对国有企业特别优惠的制度,那是不行的,我们前面说到了资本市场就是为了满足国有企业的发展。因此这就决定了我们只能有这种企业制度,就是把国有企业放在优先的位置上。国有企业的运作制度带到上市公司,我们就知道了上市公司的饥渴是无限制的,如果剔掉垄断因素之外,它不可能是好的。我们这样的经济制度其实和政治制度是相关的,我们这样一个政治制度只能依托在这样的经济制度中的,否则的话我们的政治制度肯定会碰到很大的困难,运作起来很不顺。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐