腾讯财经腾讯财经 > 股市变迁与发展 > 正文

曹凤岐:创业板在制度上没创新 应叫它创富板

2010年09月05日11:42腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:曹凤岐在研讨会上发言

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在研讨会上发言

腾讯财经讯 由腾讯财经与中国人民大学金融与证券研究所联合主办的“中国资本市场20年:变迁与发展”研讨会9月5日在京举行。图为北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在研讨会上发言。

曹凤岐表示,这些年来中央提了要发展多层次资本市场,去年我们又推出了创业板。但是这个创业板出来和我们想象的创业板是截然不同的。它不是创业板,它叫创富板、迷你中小板,就是说在制度上还没有创新。

以下为发言实录:

曹凤岐:本来赚钱就是财富效应的一种嘛。它之所以是这样的还有一个赚钱效应,就是看到人家赚钱了,我也想赚钱。它也是一种效应。所以说中国的股市应该说在制度上我们最大的问题就是市场定位和保护投资者机制的问题。这个问题没解决,其他的问题就不用说了,问题是非常多的。这是我讲的第二点,就是问题还是比较严重的。如果这些问题不解决,今后中国的股市发展可能会有非常大的影响。

第三点,无论它存在多少问题,我还是这样看,还是发展中的问题,或者说可能是历史上的局限导致我们出现这些问题。我们还要继续发展这个市场,而且发展多层次的资本市场。一个是对经济发展会有很大的促进作用,另外一个确实也提供了更多的投资渠道和融资渠道。我们必须进一步发展多层次的资本市场,因为中国的资本市场的发展和国外是不一样的,国外一般是从债券市场发展到全局市场的,中国一开始就是全局市场,债券市场不发展,所以中国一开始就搞改制,然后弄。中国所谓的资本市场,我在考研究生面试的时候,我不知道什么是资本市场,是不是就是证券市场啊?那什么是证券市场?是不是股票市场啊?中国这个市场可以说一开始在结构上就是很扭曲的,不是从最基础的企业债券市场开始的。然后就是主板市场,所有的都集中在这儿。实际上1996年我在海南的时候,我说现在中国的问题是什么?用最计划的办法管最市场的东西,当时的证监会就是这样的,所有的都是计划的,包括额度都是计划的。这本来就是市场化的东西,但是你用这种办法来做。后来我们起草了《证券法》说把审批制改成审核制,还是没变什么。在这种情况下,这个市场怎么样发展?完全集中于一个股票市场,而且是主板。所以这些年来中央提了要发展多层次资本市场,所以我主张还是要继续发展。

从主板市场来看,我们大盘蓝筹股市场肯定要发展,现在中小板市场应该说这几年还可以了,应该有六年了。中小板市场是创业板没出来的一个替代物,不管它替代不替代,它经过几年的发展对企业上市还是有好处的。去年我们又推出了创业板。但是这个创业板出来和我们想象的创业板是截然不同的。它不是创业板,它叫创富板、迷你中小板,就是说在制度上还没有创新。能不能市场化?实际上它现在是为了严格上市公司,它比其他板更严了。

而我们从管理层,用法律、用制度来说,他们并没有在心理上采取如何保护投资者利益的机制。所以奥巴马这次集中监管改革,其中有一条就是“投资者保护”。我们为什么不成立一个投资者保护委员会,看看怎么保护投资者,投资者损失了怎么赔?包括银广夏欺骗投资者,从几块钱涨到12块,全部跌下来了,投资者亏了80多亿。你怎么让他赔?他怎么赔?一个人怎么诉讼啊?没法诉讼。包括最早的红光事业,法院也不授理,说我没法授理,原来起诉的标的很高,最后庭外和解赔了十几万就完了。最后银广夏垮台了,诉讼也没用,没钱。所以说老百姓在股市上赚不到钱。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐