腾讯财经腾讯财经 > 股市变迁与发展 > 正文

曹凤岐:创业板问题之一是家族股独大

2010年09月05日11:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:曹凤岐在研讨会上发言

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在研讨会上发言

腾讯财经讯 由腾讯财经与中国人民大学金融与证券研究所联合主办的“中国资本市场20年:变迁与发展”研讨会9月5日在京举行。图为北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在研讨会上发言。

曹凤岐表示,要发展证券市场,发展衍生品市场,要逐步地完善。不能说因为这些问题就关了它。第二个发行规模还不够,结构不合理,这个问题得解决。第三个就是制度建设。制度建设非常重要。这种制度建设包括发行和交易的制度,包括上市公司本身的法人治理结构。现在说国有股一股独大,现在创业板出来了,家族一股独大。

以下为发言实录:

曹凤岐:还有法律监管等等的问题。所以说我这个人是谨慎乐观派,你总得往前看,往前进,如果把这个问题说得太严重,又没法解决,那市场就关掉了。所以我们还得说看到成绩,看到问题,然后看到前途,看到光明,这才可以。谢谢。

曹凤岐:所以说它又促进了其他行业的发展。包括现在市场化,发行价格都放开,造成创业板更厉害了,三高:高市盈率、高发行价、超额募集好几倍了。发行100家了,应该是200多亿,现在到了700多亿,超了两倍。

曹凤岐:我的意思是什么?就是说这些还得发展。总之你得发展,要发展证券市场,发展衍生品市场,你要逐步地完善。不能说因为这些问题就关了它。第二个还得发,规模还不够,结构不合理,这个问题得解决。第三个就是制度建设。制度建设非常重要。这种制度建设包括发行和交易的制度,包括上市公司本身的法人治理结构。现在说国有股一股独大,现在创业板出来了,家族一股独大。

曹凤岐:所以单是这个市场还要继续完善和发展,首先要确定它的定位。这个市场本来就是要给创业企业在这个时候需要的资金。这个时候应该是投资者、市场、企业、中介机构他们说得算,而不是证监会说得算。现在创业板的速度还是这么慢,就是你没有规模呀。

曹凤岐:我们搞创业板是这样,如果每年上100家企业你就搞个创业板就完了,前年开会的时候徐冠华说我管辖的高科技企业有12万家要上市,不管他说得对不对,但是如果这样做创业板,还做什么创业板?12万,一年上100家,黄瓜菜都凉了,我们永远看不到结果和失望。实际上创业板就应该给一些高科技企业,他们没有什么业绩,但是他们有未来,因为美国的创业企业的成功率只有20%,也不是说100%都成功,那就自然的退市,告诉投资者就完了。我问了一个证监会的领导,我说红光实业出事了,谁承担?我说他们的领导抓起来,你们负不负责任?他们说我们不负责任,我们哪知道是假的。我说那你们审批干吗?你要审批就得知道他们是假的。现在创业板,大家都报材料,每个人都是一大皮箱,发改委的委员是神仙啊?我说你们从25个扩大到35个,我说你们扩大到350个,你们能神仙出来吗?看谁材料报得好就批谁,如果谁有毛病,谁就重来。这种审批不是白费嘛。

曹凤岐:当然也不能说基本失败。

曹凤岐:上一次20年的论坛,我和纪鹏主讲,我说是成长的烦恼,这个问题是存在的。在这种情况下,创业板还得继续完善。当然我提了几个建议,最重要的问题是创业板的一个问题就是定位的问题,创业板必须区别于中小企业板。所谓的创业板就是对创业企业、制度创新企业、高新技术企业在创业阶段缺乏资金,给予你支持。尤其是由创投和私募进去以后,所以创业板市场本身是机构市场是投资者的市场,但是中国一开始就成了散户的市场。

曹凤岐:我为什么这样说?你去看创业板开始的第一天,谁进去了?机构投资者,包括基金,中央有文件,不能进。就是开始交易的时候。

韩志国:开始交易的时候基金全进去了,你这个说错了,基金在创业板里面捞了一大笔。这是独立董事的最失败之处。基金做庄会告诉你我们在做庄吗?不可能的。

曹凤岐:我是说无论如何,和国外的创业板市场是绝对不一样的。而且上面告诉你银行、证券、保险、基金你们都不得进……

曹凤岐:但是我的意思实际上还是让老百姓在里面,你别在里面。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐