腾讯财经腾讯财经 > 股市变迁与发展 > 正文

张新文:国企向股份制公司改革是股市建立基础

2010年09月05日11:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:张新文在研讨会上发言

中国证监会资本市场学院筹备办主任张新文在研讨会上发言

由腾讯财经与中国人民大学金融与证券研究所联合主办的“中国资本市场20年:变迁与发展”研讨会9月5日在京举行。中国证监会资本市场学院筹备办主任张新文在会上发言表示,证券市场之所以有必要,必须得有公司制企业,有需要挂牌的企业,有必要进行股权交易。因此推进国企向股份制公司改革,这是一个基础。

以下为张新文的发言实录:

对于资本市场发展的过程中,我觉得这个市场发展过程中有几批人,从股份制的阶段来看,有一批学校和研究所的人,他们是从理论上认证股份制在中国发展过程中存在的必要性,和在政治上怎么认识。这些理论对于解放思想,对于促进人们对公司制股份制的认识以及领导人的认识起到了积极的作用,因此对股份制的推进起到了积极的作用。同时还有一批人,这批人就是我当时所处的历史地位,就是在行政部门为公司制、股份制发展做一些制度安排进行探索的一批人。由于他们的身份和机构的特点,使他们不便于写更多的文章,也不便于在新闻媒体上过度曝光谈自己的思路、想法和问题。因此在历史长河中这些人往往被埋没了。

再一种情况是在行政部门中也有几批人,比如说人民银行当时负责证券市场这方面,而当时经委、体改委是负责公司这方面的。因为证券市场之所以有必要,必须得有公司制企业,有需要挂牌的企业,有必要进行股权交易。因此推进国企向股份制公司改革,这是一个基础。这个基础达到一定程度以后,资本市场的建立才有了它的条件。

再往后银行界管证券事务的同志们,很多人到了证券经营机构或者是到了证券监管机构,他们还是多少有一些发言权的。而搞公司的这批人,长期没有进入到市场中来。而由于改革的不断深入和改革人的分散,不断地分散。因此我讲讲跟我们一块做这些事的同志们,他们的历史贡献没有被承认。我现在在出版研究学院,因此我现在也算是一个非行政人员,我就可以随便讲一讲。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐