腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

西单商场:看好未来发展 “强烈推荐”评级

2010年09月04日09:11中国证券网国都证券 徐昊我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600723
600723

公司向首旅集团发行2.3亿股收购其拥有的“新燕莎控股”100%的股权;发行价为9.92元/股;重组完成后,首旅集团持有公司36%的股份,成为第一大股东。首旅集团主要涉及旅游(首旅股份)、餐饮(全聚德、东来顺、北京饭店等)和零售(新燕莎控股)三项业务;其中,零售业务的收入占比在23%,此次控股西单商场后,占比提升至33%,零售业务在集团的地位进一步提升。

从经营数据来看,新燕莎2010年上半年净利润为9500万元,假设2010年全年达到2亿元;以此计算,本次收购对应的PE在11倍;另外,新燕莎2010年上半年净资产为11.3亿元,对应的收购PB在2倍;从上述两个指标来看,收购价格合理。

我们认为,此次重组不仅仅是简单的收入和资产规模的增大;更值得看重的是首旅集团为公司带来的先进经营方式和管理理念,以及由此带来的公司总体经营效益的提升潜力。一方面,新燕莎控股的“燕莎”、“贵友”等中高端品牌将与公司原有的“西单商场”、“友谊商店”、“法雅体育”等大众品牌形成优势互补,进一步提升在北京市场的影响力;另一方面,公司可依托首旅集团的强大实力,未来在外延式扩张方面将得到更多支持。

按重组后6.4亿元的总股本测算,我们预计公司今明两年EPS分别为0.40元和0.51元,对应PE在29倍和23倍,远低于行业平均水平;按照2011年给予30倍的PE计算,目标价在15元以上,给予“强烈推荐-A”评级。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐