腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

谜一样的房产税:调控底牌待揭

2010年09月03日08:44中华工商时报石俊我要评论(0)
字号:T|T

  如果把房产税比作能浇灭楼市虚火的大雨,那么这片阴晴不定的房产税传言则像乌云飘荡了太久,在各个权威部门“雷声”滚滚地表态、辟谣之后,人们不禁要问,房产税的“雨”到底怎样才能落下。

  房产税,有如悬在楼市调控上空的达摩克利斯之剑,挥之不去,但又心有余悸。

  而在如今调控的敏感期,近日,发改委官员再次表态将推进房产税的改革,由此引发对房产税新一轮的热议。

  自年初以来,梳理历次房产税或者是物业税所引发的议论时不难发现,在楼市僵持或者是政策的静默期,“房产税呼之欲出”的消息都会极大地吊足市场的胃口。从今年1月初的“国11条”中提出加快研究完善住房税收政策后,舆论和专家广泛解读为物业税即将出台,但到了4月份,物业税逐渐改口为房产税,直到近期发改委官员的表态。期间,房产税出台、试点的传闻与辟谣齐飞,上至国家部委的“免谈房产税”和“地方无权出台房产税”的表态,下至地方对房产税政策的上报和争相试点,诸多迹象表明,房产税远没有想象中那么简单。

  无论是房产税或者是物业税,在很多人看来,其初衷都是为了遏制投资投机,增加住房持有成本,从而达到增加供应平抑房价的目的。能不能征?征税是否合理?应该怎么征?这些问题每次都成为热议的焦点。但业内人士认为,税费调整毕竟不同于常规的调控手段,这是长期且更加严肃的,必须在法律的框架内调整,因而这也决定了房产税仍然处于“逐步推进”的现状。但另一个值得注意的是,地方政府对房产税态度的转变,从年初的反对到争相试点,与此变化相对应的是,楼市调控以来各地土地出让金的下降,房产税的出台是否将改变土地财政的模式?转而让征税成为主要财源呢?这又引得多方质疑。

  谜一样的房产税

  今年1月初,“国11条”出台,提出要加快研究完善住房税收政策。这被业内解读为物业税即将出台,旨在抑制持续上涨的房价。更有消息称,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后,将推广至全国。

  据了解,物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。专家表示,只有对持有环节征收,才能增加持有者的成本,促进房地产的流转,补充有效供应不足,抑制房价的非理性上涨。

  对物业税的讨论在两会期间达到高潮,多位代表和委员的提案建议推出物业税试点。有政协委员提出,无论从房地产市场稳定、财政税收稳定、政治社会稳定的角度看,都必须下决心试行物业税,以调整社会阶层的利益。通过开征保有税来调节,迫使富人减少对地产资源的占有,增加市场供应,进而达到调节房价目的。开征保有税,先开征房屋闲置税,然后再逐步开展物业税的征收。财政部也表示年内完善房产税制度。

  但到了4月,热议的焦点从物业税转为房产税,而京沪渝深四地可能试点征收房产税的消息更引起市场极大波动。据一位财税系统的内部人士透露,由于物业税的征收方式,与国内房地产市场实施的土地出让制度有所矛盾,“考虑到征收物业税难度很大,因此很有可能以房产保有税取而代之。”

  据了解,房产税并非新税种,我国早在1986年开始实施,所依据的是当年颁布的《中华人民共和国房产税暂行条例》。业内人士表示,从性质上分析,物业税和房产税基本上同属一物,都是持有环节的税收,区别在于前者涵盖面更大,包括所有的不动产。而房产税目前只是针对经营性物业征税,对于个人自用房屋则不用缴纳。

  在4月出台的更严厉的楼市调控政策“新国十条”中,再次提出要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。此后,业界把目光对准了各地陆续出炉的地方版调控细则中有关房产税费的新规,国务院法制办和财政部两部委有关人士亦同天表态,开征住房保有环节的税收。而针对上海市拟对住房保有环节征税的传闻,国税总局澄清,地方政府没有权力出台新税种。而发改委下属机构有关负责人提到“三年之内免谈房产税”的说法,更让发改委和住建部出来正面辟谣。

  在国家部委表态和回应的同时,重庆和上海等地试点房产税的消息仍不绝于耳。直到8月24日,发改委财政金融司司长徐林提出,将推进房产税改革,让房产税再次引发热议。

  对于谜一样的房产税,多方争议集中在开征的条件和时机是否具备和成熟。一位长期关注房地产业的观察人士指出,对于物业税或是房产税,有几个现实问题等待解决。首先是税收开征之后,需要协调分给国家和地方的比例以及哪些相关税收将替代;其次,由于我国房地产评估业在跨体系评估方面的经验不足,政府每年对所在区域的物业进行评估几乎是不可能完成的任务;最后是法律以及税种设计方面的问题,物业税需要经过一个立法的过程,房产税虽有法可依避开了立法程序,但如何设计仍是一个复杂的问题。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐