腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

万科单月销售119亿 十大房企8月销售出现井喷

2010年09月03日03:21每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

单月销售119.9亿元,这几乎是一个奇迹。更让人称奇的是,这个奇迹,居然发生在遭遇号称“史上最严厉调控”4个月后的今年8月。

万科超过百亿的单月销售额披露,立即引发中国房地产行业的巨大震动。伴随着最近两日各地不断传出的新一轮调控即将启动的声音,在已经到来的“金九银十”中,开发商对调控的抗衡力与购房者对需求的忍耐力,最终将博弈出怎样的结果?人们提出了巨大的疑问。

《每日经济新闻》在一周前率先独家报道了8月楼市全面回暖的消息,昨日,记者分别采访了万科之外的10家房地产企业(排名不分先后),这些企业8月的销售情况或许能对“月售百亿”带来的问号给出些许参考。

“万科单月销售额超过100亿元固然值得欣喜,但我们更关注的是近期楼市的成交量大幅度反弹,会不会引出新一波的宏观调控。”这是上海一家房地产商在听闻万科8月销售额达到119.9亿元以后的第一反应。

《每日经济新闻》记者昨日亲身感受到了市场迅速回暖的火热氛围。记者昨日采访上海一个未开盘的新盘——美兰湖中华园。区区十几分钟的采访,却被销售经理的电话打断多次,打来电话的全是购房客,要求购买上述楼盘一套带地下室的两房。

上海楼市的成交回暖,仅仅只是全国房地产市场全面回暖的冰山一角。《每日经济新闻》记者昨日对除万科以外的金地、中海、绿城、龙湖等十家房地产巨头的调查显示,销售红火的并非只有创造119.9亿元单月历史最高销售纪录的万科。这使得业内担心成交的迅速放量,会引来比现有政策更为严厉的新宏观调控政策。

多家地产公司刷新销售纪录

整个8月,创造纪录的并不只有万科一家企业。中海、龙湖、保利等多家房地产商也在创造他们的销售纪录。

每隔15秒就销售一套房——这是中海地产网站上的一则新闻。根据上述公司新闻,沈阳中海城创造了整个沈阳地产业有史以来的最高销售纪录,一天卖掉1006套房子。

而这样的纪录,在整个8月还出现在全国的其他城市。比如,金地在南京一天时间几乎卖光了全部400多套房源,龙湖在重庆销售的龙湖源著一个半小时成交254套。

中原地产分析师说,上述销售纪录的形成,一是来自市场,二是来自新增供应,三是来自合理定价。首先,已经进行了近4个月的宏观调控抑制的刚性需求,在8月份开始一下子爆发,除了新房市场外,各地的二手房成交量也大大增加;其次,各家公司经历了多月的积累,在8月份准备了充足的新房库存,集中向市场释放;再次,开发商经历了宏观调控后多月的成交惨淡,普遍调整了价格,或直接降价销售,或以价格低开的方式促销,这使得整个房地产市场在8月份出现了一波大行情。

这一观点,也为创造了历史最佳单月销售业绩的万科所认同。万科董秘谭华杰表示,万科6月份以后即进入推盘高峰,坚持合理定价,并推出针对自住购房者的中小户型吸引客户,因此迎来8月的销售破百亿。

楼市升温带来调控焦虑

但是对于这样一波成交热潮,开发商们并不只是沉浸在喜悦之中。

《每日经济新闻》记者昨日在采访上海、广州等多地开发商时发现,他们反而比市场成交不佳时更加担心未来的销售前景。

此前,多家中央媒体曾就楼市的成交反弹发出过需要进一步加强宏观调控的呼吁。

而房地产业内分析师也认为,各地商品房成交量的迅速反弹,势必会促使房价随着成交量的上升而继续猛增,因此孕育新一轮房地产调控的危险。

就在昨日,上海市房管局下发了《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,并召开各区(县)房管部门会议专题布置,再次重申强化市场监管,严格商品住房预售许可管理,规范商品住房预订、销售行为,加大违规行为查处力度,维护房地产市场秩序。

中房信分析师薛建雄说,上述政策早在去年就已经出台,现在再发布,就是为在市场升温前规范市场,给可能过热的楼市打一下预防针。

不过,也有人认为不必过于担心新的调控政策。金地集团的一位营销经理就表示,现在的市场升温是刚性需求释放所引起,不会有新的调控政策出台。

相关专题:

房地产新一轮调控

成交量回升带动下 房价已出现回调趋势:

·成交量:调控政策遭市场回暖压力 全国楼市现成交量反弹 2010.09.02

·炒房团:沉寂4个月“温州炒房团”重出江湖 2010.09.03

·房企:万科单月销售119亿 十大房企8月销售出现井喷 2010.09.03

·先锋实例:北京8月房价创楼市调控以来最大涨幅 2010.09.03

关注各地楼市成交量回暖:

·北京:北京8月楼市成交全面回暖 别墅成交量暴增118% 2010.09.02

·上海:上海8月住宅成交量大涨近七成 2010.09.02

·广州:8月广州楼市成交涨近六成 回到新政前 2010.08.31

·天津:天津二手房上周成交量升价跌 6764元/平米 2010.08.30

·杭州:僵持三个月成交突放大 杭州楼市真的回暖了吗 2010.08.26

·深圳:深圳创楼市调控后最高周成交纪录 2010.08.25

·成都:成都楼市初现回暖迹象 8月成交量超六、七月 2010.08.31

·厦门:厦门8月楼市量升价跌 商品房成交环比涨166% 2010.09.01

需求方先松口?成交量回暖或将带动房价反弹:

·楼市成交连续反弹 部分楼盘趁机涨价 2010.08.31

·多空博弈房价走向 部分城市已现反弹 2010.08.31

近期政策面报道:

房贷压力测试在暗示什么?

·银监会:推动开展房地产贷款压力测试 2010.09.01

·农行报告:压力测试低估房价下跌带来的风险 2010.08.31

楼市调控将升级?官方近期回应

·官媒称楼市反弹恐引致调控加码 2010.08.31

·住建部官员称楼市调控加码可能性不大 2010.09.01

各方点评:

·8月杭州楼市成交量猛升 专家称房产新政所致 2010.09.02

·评论:楼市调控非道德征伐而是落实政策 2010.09.03

·世联地产:深圳楼市进入触底反弹阶段 2010.09.03

·楼市又现试探性涨价 房价理性回归大势所趋 2010.09.02

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐