腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

华融证券“家底”将翻番 AMC系券商新征伐

字号:T|T

在8月31日证监会公布的证券机构行政许可事项公示上,华融证券的名字出现了两次。其一为申请增资扩股,其二为申请成立首只集合理财资产管理计划。

这家成立于2007年9月的资产管理系券商,在经过近三年的发展后,似将有新的动作。

“增资扩股之后将系统提升公司各项业务,同时也会申请各类创新业务。两三年后也可能会考虑上市事宜。”华融证券高层对本报记者表示。

该人士介绍,本轮增资扩股将分两部分完成,一部分是针对老股东,采取派红股加现金增资的方式,预计增加注册资本至24个亿;第二部分是计划引进3-5家战略投资者。全部完成后,注册资本拟增加到30个亿,华融证券注册资本将实现翻番。

在谈到计划引进的战略投资者时,前述华融证券人士对记者表示,“最好是央企。我们不缺钱,缺的是资源。”

无独有偶,在华融证券申请集合理财计划之前的7月份,同属AMC(四大资产管理公司)系的东兴证券也发行了第一只集合资产管理计划——东兴1号优选基金集合资产管理计划。AMC系券商开始新征伐。

家底翻番

从华融证券目前的股权结构来看,依然保持着2007年成立以来的状况。即中国华融资产管理公司出资15亿元,持股比例99.34%,中国葛洲坝集团公司出资0.1亿元,占比0.66%。

事实上,自华融证券成立以来,市场上关于其增资扩股的传言就一直没有停止。去年3月份,关于中国工商银行将要参股华融资产管理公司(以下简称华融公司)、华融证券拟增资扩股借力工行和华融公司的消息登上了各大媒体的版面。

据当时的媒体报道,工商银行拟参股华融公司,且相关方案已经上报国务院。如果该方案获得批准,在工行参股华融公司之后,华融证券将主要针对华融公司进行增资扩股。

然而之后,这一消息就突然了无声息。至今为止,华融公司依然是国有独资企业,华融证券也依旧保持着成立时的15.1亿注册资本。

时隔一年多,华融证券的增资扩股事宜终于开始实质性操作。

来自中国证监会的信息显示,华融证券在8月23日向证监会提交了增资扩股的申请材料,8月27日收到补正通知。

“此轮增资与工商银行无关。”一位接近华融证券高层的人士谈到这次的增资扩股计划时对本报记者表示。

前述华融证券高层对本报记者详细阐述了此轮增资扩股预案。即本轮增资扩股将分两部分完成,一部分是针对老股东,采取派红股加现金增资的方式,预计增加注册资本至24个亿;第二部分是计划引进3到5家战略投资者。全部完成后,注册资本拟增加到30个亿,华融证券注册资本将实现翻番。

“最好是央企。”在谈到计划引进的战略投资者时,前述华融证券人士对记者表示,“我们不缺钱,缺的是资源。”

的确,背靠华融公司这个大股东,华融证券的资金调度似乎并不成问题。华融证券2009年的年度报告显示,2009年华融证券与华融公司签订了向华融公司定向发行次级债5.8亿元的债务合同,借入资金主要用于公司经纪、投行、自营和资产管理等主要业务。根据证监会的相关规定,证券公司借入的次级债务可以按照一定比例计入净资本。

“公司较强的融资能力,对公司合理安排负债结构,扩大盈利水平,增强偿债能力,以及提高业务可持续发展能力都产生了积极影响。”公司的年度报告中写道。

在这样的背景下,华融证券的增资自然更为关注新的战略投资者会给公司带来怎样的资源支持。

事实上,华融证券目前无论是财务指标还是业务排名都仅列中等,甚至偏下。从2009年度证券公司的业绩排名来看,华融证券净资本排名第48位,营业收入排名67,净利润排名63,代理买卖证券业务收入排名73,股票及债券承销金额排名48。只有资产管理业务一枝独秀,在拿到牌照的当年实现净收入6140万,在券商排名中位列第9。

记者从华融证券了解到,针对老股东的派红股和现金增资计划有望在本月拿到批复,同时希望能在今年底明年初完成整个增资扩股工作。

一旦增资扩股完成,华融证券的注册资本将达到30个亿,净资本预计从现在的21个亿增加到40多个亿。根据证监会的相关要求,最近6个月净资本在30亿元以上,且最近一次证券公司分类评价为B类以上的证券公司将有资格申请融资融券业务。在此前证监会对证券公司的评级分类中,华融证券被评为BBB级。

华融证券方面表示,增资扩股之后将系统提升公司各项业务,同时也会申请各类创新业务。2到3年后也可能会考虑上市事宜。

AMC系券商发力?

从2007年9月以来,包括华融证券在内的三家资产管理公司(AMC)系券商在重整之前托管券商的基础上先后成立,另两家是中国信达资产管理公司旗下的信达证券、中国东方资产管理公司旗下的东兴证券。

三家券商成立时间相近,注册资本都在15亿元左右。

业内人士认为,资产管理公司系的券商背靠其大股东,在投行业务、直投业务等领域是有一些帮助的。但总体来说各项业务与大型券商相比都还有比较大的差距。

“我们也在考虑新的发展点。”前述华融证券高层人士表示,“增资扩股后可能会有一些新的动作。”

来自证监会的信息显示,华融证券的第一只集合理财管理计划“稳健成长1号”,目前正在申请中。

华融证券人士表示,公司的IB业务、直投业务也都在筹划中。

无独有偶,与华融证券同属AMC系的东兴证券在7月份也发行了第一只集合资产管理计划——东兴1号优选基金集合资产管理计划。截至2010年7月14日,产品推广有效参与资金金额合计9.8亿元人民币。

前述业内人士认为,目前资产管理系的券商也是走到了一个十字路口,这类券商的发展思路可能有两条,一是上市融资进而发展壮大;二是集中力量借助大股东的资源发展一些龙头业务,比如投行业务和直投业务。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐