腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

秦季章:借力新媒体打造金融品牌

2010年09月02日17:44腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

秦季章:借力新媒体打造金融品牌

招商银行总行办公室主任秦季章接受腾讯财经专访

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

招商银行总行办公室主任秦季章在接受腾讯财经采访时表示,新媒体在金融品牌营销中的作用越来越大。

以下为访谈实录:

秦季章:我们这一次的主题是“整合制胜,新媒体时代的金融品牌营销创新”。

主持人:这个主题你觉得主要深刻的意义是什么?怎么选的这个主题,主要这个论坛想谈的是什么?

秦季章:我们中国金融品牌论坛到今年已经举行了六届,由一个单一的银行举办的品牌论坛发展到今天坚持了六年,而且越来越受到大家的关注,这是一个相当不容易的事情。我们现在回顾起来为什么它还能够存在,而且还能够得到大家的好评?首先它一个开放的平台,尽管这个论坛最先是由招商银行创办的,但是我们后台联合了个方面的连理,包括我们腾讯在内的媒体,所以它是吸收的各方面人们的参与,是一个开放的平台。其实很重要的是你刚才讲的一个是比较超前的主题。我们每一年的主题的设计,确实都是我们金融品牌从业人员在面对的考虑的一些问题。像今年我们为什么会把“新媒体时代金融品牌营销创新”作为我们的主题呢?就是我们这几年新兴的媒体在金融品牌营销中它的作用越来越大,而且成功的案例也越来越多,今天上午我们从各位嘉宾的演讲中,我们已经听到了很多成功的案例,我们想尽管它可能占的份额,占的分量还不是主要的,但是它是一种趋势。第三个我觉得很重要的是,我们论坛邀请的各方面的精英共同参与,我们也来自一线的金融行业的管理人员,我们也有来自高效专家学者,我们还也还有来自媒体的无冕之王。我们大家在一起从各个角度互动交流,确实能把这个问题探讨的更加的深入,对大家更有启迪,这也是我们能够历六年而不倒,而且参与的人越来越多,这样一个原因。

主持人:谢谢。您能不能稍微谈一下金融品牌营销的思路到底现在是一个什么样的行业趋势?

秦季章:金融品牌的营销历史相对比较短,我们今天有嘉宾说到。金融品牌的营销也就是才10年的历史,但这10年确实取得了长足的进步,从我们招商银行实践来讲,我觉得一个金融品牌要取得成功三大要素:一个是你的价值,就是为客户提供的产品和服务,你为你员工创造的平台,你为股东提供回报,你为社会尽到的责任,这些东西你都必须要超出一般的同业,你应该是处于相对领先的位子,否则的话如果你创造的价值很低,你花了很多的前,把你塑造的很好,但是总有穿帮的一天,那个时候可能会给我们品牌带来毁灭性的打击。所以我们觉得金融品牌营销第一个要素必须得要注重价值的创造。

第二个很关键的就是要传播。要注重传播,过去我们古代讲好酒不怕巷子深,它强调的价值的因素,但是在现代社会,好酒还得要靠吆喝。所以你必须得注重传播,特别是我们这次论坛讨论的,在新媒体的时代,我们传播的方式、模式、手段、方法、那是非常的多样,非常的复杂,我们要学会在这样的一种环境下,做到适合我们自己的营销的模式。

第三个很重要的就是文化。品牌的塑造最后是要靠文化。因为它涉及到你的每一个员工,涉及到你每一个客户,涉及到每一个渠道,如果没有文化覆盖,它肯定是不能把品牌战略贯穿到所有的环节,所有的时候,可能也会损害你的品牌。我想如果是一个金融企业能够创造领先的价值,能够选择科学的传播的方式,能够塑造一种强有力的品牌文化,我觉得打造好的一个品牌,应该说只要假以时日一定会成功。啊

主持人:谢谢秦主任接受我们的采访。谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐