腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

范秀成:社会事件营销是企业少投入多产出平台

2010年09月02日16:24腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:复旦大学教授、博导范秀成发言

复旦大学教授、博导范秀成发言

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

复旦大学教授、博士生导师 范秀成在下午举行的“重大社会事件中的品牌营销”分论坛上演讲时称,社会事件营销,是企业能少投入,多产出的平台,奥运会、世博会给我们提供了这样的一些场所和平台。

以下为范秀成演讲实录:

范秀成:大家下午好,我是上午因为最近有一些比较特殊的问题,上午来得晚了一些,没有亲耳聆听上午嘉宾的演讲。刚才听到了下午嘉宾非常精彩的讨论。受益匪浅。

从刚才这个单元的讨论来看,我觉得金融品牌推而广之谈服务品牌,品牌一个最核心的、实质性的东西就是信任。因为所有的服务包括金融服务,和制造业这个品牌相比较,更重要的是服务往往是先交钱,后生产再消费。我交钱以后还不知道我要的服务是什么样的,所以金融服务推而广之一般的服务品牌建设,信任感是一个品牌建设的重中之重,无论是高端的客户是这样,对低端的客户也是这样的。从2005年12月开始,在中国进入WTO之后,2006年的12月,中国的金融市场向外资全面开放。市场进入一个新的历史阶段。在一个新的地方环境下,金融机构怎么从竞争对手林立的竞争对手中脱颖而出,建立名牌和品牌,这是一个非常重要的战略方向。

根据我多年对学习的心得、体会,我觉得品牌的建设通常会分为几个阶段或几个步骤:

一、把你该做的事做好,也就是说品牌等于品质。

二、这个品牌应该是等于品类的。我们看到绝大多数的奢侈品牌都是这个层面。

三、更优秀的、卓越的公司来说,我觉得处在这个层面,品牌应该有一个品德。如果这个企业无德了,这个人无德了,所有的努力应该也烟消云散了,因为品牌给我们的价值很大程度上来自于品牌也好、声誉也好。如果没有德了就没有存在的基础,所以我认为有这么三个层次。

对优秀的公司来说,应该成为一个社会进步的引领者、推动者、创造者。像可口可乐也好、苹果公司也好,有一种文化的象征或者是标致。对我们中国的金融机构来说,市场全面开放这五、六年间,我们面临了很多坚定的挑战。一方面品牌的营销刚刚起步,有很多工作要做。另外,我们面临很多重大的营销环境的变化,包括技术的变化、网络的出现,这样新的媒体、新的途径、新的渠道。面临错综复杂的环境中间怎么样选择,怎么样把有限的资源投到最适合的地方,创造最大的价值。

社会事件营销,是企业能少投入,多产出的平台,奥运会、世博会给我们提供了这样的一些场所和平台。

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐