腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

招商基金市场总监江勇演讲文字实录

2010年09月02日16:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:招商基金市场总监江勇分享品牌营销案例

招商基金市场总监江勇进行金融品牌营销实战案例分享

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

招商基金市场总监江勇在参加议题为《金融品牌营销实战案例分享》的分论坛,以下为招商基金市场总监江勇的文字实录:

江勇:不好意思迟到了!我是招行基金市场部的江勇。今天给大家分享一个案例是我们公司100人在共同生的孩子——定投宝宝。尽管现在的环境是三聚氰氨的环境,但这个宝宝生产比较好。刚才曹总讲的是市场策略,是面的东西,我现在讲的是点的东西。我要给大家讲一下第一是我们怎么想,我们为什么要生这个孩子;第二个怎么养,因为这个宝宝还是已经养了一年多了。

我们用钱和脚丫做了一个图象,我们是把定期定额投资和财商教育联系起来。为什么联系起来呢?刚才基金公司的人都讲到,我们增加客户。我们首先想要,我们做一样东西,对客户有好处,这不是我今天要讲的,对基金公司有好处,也不是我要讲的。

为什么要联系起来?因为在中国有三个梦想,这是一个朴实的价值观,中国人民非常现实,我们是活在当下的,所以,我们说中国的传统祝福里是升官发财,我们要光宗耀祖,祖宗的话一定要遵守。所以,中国人的第二个梦想是光宗耀祖,中国对下一代的培养非常重视,所以,我们对教育的重视不需要更多的案例和数据。那么在客户非常重视子女教育的时候,他的教育哪一块没有得到满足呢?比如说智商教育,学校完成了;情商教育,是爸爸妈妈提供。有一个是学校和爸爸妈妈无法提供的,就是财商教育。现在财商教育越来越重要,现在人需要三高:第一要智商高,第二情商高,第三是财商高。于是,我们想能否和定投结合起来。我们提供的增值服务,可以让他参加夏令营和世博会,这都是在系统上可以订购的产品。我们作为基金公司,有金融特效的服务,我们觉得是财商教育。所以,我们要做好定投,我们需要有财商这样一个工具。如果我们在给客户定投产品的时候,客户会非常满意。

刚才陈老师说他不做财商投资,因为我们这一代人财商教育都不够,如果那时候有定投宝宝,陈老师肯定不会说不接受股权和债券。因为在中国通货膨胀比较高的国家里,我们不做财商投资,财产缩水很厉害。比如说我有100万美金,我现在是富翁。我们想在三十年前,万元户是非常厉害,但现在是万元户是什么,对陈老师来讲就是一周的工资。所以,不做财商肯定不行。中国人做定投,一定要有财商,对这个证券的世界一定要有充分的理解。所以,定投需要财商。同时,我们看多财商教育需要有定投这个平台,包括市场有一些书,比如说陈老师说的大富翁的游戏,是从《穷爸爸富爸爸》书里面得来。每个人都需要财商的训练,于是我们把定投和财商结合起来,因此有了定投宝宝。

想完之后,我们怎么做?有一种,我们去做宣传,设计一个LOGO做宣传,但这还不够。这只是一个环节。今天也有很多媒体,我们想把一件事情做好,就像今天上午马行长讲“品牌是有基因的”,我们如何来固化我们的定投宝宝呢?我们必须把财商研究透,只有财商真正搞懂了,给客户提供信息的时候心里才会有底。因此,我们聘请了四位专家:一位是香港信托银联的总监林一鸣,他写了很多财商教育的书;另外,我们找到了儿童发展心理学的专家,这个是在全世界儿童心理发展方面28位专家之一,因为它有一个执委会。另外还有一位教育学的专家肖川。另外,我们还请了财商教育的实践者,这个人为了养育自己的孩子,把自己非常好的工作辞了。因此我们把四位专家作为团队,我们想有财商教育的专家,教育学的专家的指导,心理学的研究,以及财商的专家等等,我们的团队一定可以成功。

关于财商的概念,大家可以google一下,关于财商的概念是很模糊的。因此,我们对财商进行了认真努力的研究,我们认为财商有一个五力模型,这是拿来了管理学的模型。财商是有五个力产生的结果,它是知识、观念、态度、技能、智商所构成。我们不能告诉我们的小朋友学习五力模型,这只是我们提供模式的内在的国际思考。因为我们提出了儿童财商七节课,小朋友财商要提高要上七节课,如果是我讲一个半小时就讲完了。第一,如何花好自己的零花钱;第二,如何使用自己的储蓄罐,如何养成自己的储蓄习惯,如何有目标的存钱。因为我们的投资都是有目标的存钱的表现;还有如何做财务规划,如何记帐,如何参与家庭决策等等。通过这七个方面,在生活中的点点滴滴,帮助我们的家长在日常的生活中训练小朋友的财商,因此我们有了七节课。我们有五力模型和七节课,我们的财商一定可以提高。

因此,在我们为客户提供服务的过程中,有N多的产品和N多的形式。第一,定投宝宝的对账单,这是定投公司固定的模式,我们把它卡通化,让小朋友对它的产生感知,让他知道投资是有风险的,同时也让他知道投资有收益。另外,我们有财商指导的课程,我们一共是108课,实际上,这个课程出版的时候可能对中国的财商教育是一个贡献。还有“儿童版的大富翁”。林一鸣博士还写了案例分析,还有巡回讲座,我们的巡回讲座非常受欢迎。构成我们定投宝宝的坚实基础。

有了这些内容,除了定期的寄送过程和对账单,如何把我们的宝宝带大成人呢?我们在2008年10-12月,我们在网上开展了一个财富箴言的活动,只要把小朋友的照片上传上去,写一句小朋友说的跟钱沾边的话,父母粘贴上去,这个活动吸引了很多人的参加,活动的注册用户当时超过了15万人。

另外,我们举行了“家有小小巴菲特”的公益行动,主要是招行合作的。这个“家有小小巴菲特”先后在全国各大城市成功举办了,不到一年就举办了51场。尽管回头看,2009年是一个优势,但当时投资者的情绪非常低。即使在那样的情况下,我们人军有392人。大家知道在那时候有这样的活动,如果有300-500人非常不容易,最多时我们有1000多人。大家为什么会来?我觉得是基于两点:第一,对子女的关心,他希望获得对子女教育的办法;第二,财商的稀缺。这不是说学校就可以做的,比如说学校有一所非常好的学校,但现在想做财商教育都没有师资。我就不愿意说它的名字了,当时很多人领导人的小孩在那里上学,他想提供财商教育,但没有这样的资源。所以,我们财商教育公益行动收到了很好的效果。儿童财商效果怎么上。

第三个活动是在暑期时,我们在大城市做了财商的亲子课堂,亲子课堂是游戏,有儿童的游戏,有财商的课堂,这是和工行一起做的。

还有一个活动是“如何培养下一个郎朗”,因为郎朗是招商银行的代言人。郎朗是中国家人的一个梦,我的小孩如果像郎朗那样多好,又阳光,又成功,又那么有知名度。很多小孩让自己的家长学钢琴,因此我们把郎朗的父亲请来,让他讲郎朗成功的原因以及成功背后的故事,我们请教育专家对郎朗的案件进行分析,同时分析郎朗父亲如何理财,因为郎朗父亲教育郎朗曾经很困窘。当然,我们说穷人的孩子早当家,也可以成才,但机率要小一些。于是,我们就想财商教育如何开展。郎朗的父亲跟我们互动中间,也做了这样的感叹说“如果当时有定投宝宝就好了”,就是说如果有定投宝宝就可以筹集教育经费,他一直到德国参加比赛时,经济上都有很大的困难,有了定投宝宝就更好。

陈老师我这个东西不是特别感兴趣,但我希望我讲完之后希望你也想“如果有定投宝宝就好了”。我衷心的希望大家都买定投。虽然我是卖基金的,包括我的父母和朋友,我都告诉他们你们做一份定投。我在基金公司做,他们说“告诉我哪只股票最好”,我说我们没有规定。我也不炒股,我们也有规定。第三,我也不知道。但做定投一定是有益的。

谢谢大家!

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐