腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

“高端客户体验的口碑营销”论坛实录

2010年09月02日15:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[14:17:02] 我们再看一下银行保险业务的发展趋势。

银行保险业务外部环境不断趋好,从银保产品的需求巨大和上升,从社会总财富和居民理财需求不断增长。2009年是26万亿,到2010年的6月份的数字是28万亿,社会保障金养老,健康需求还有很大的需求,围绕理财、养老、健康开展的产品创新是银行保险未来的发展方式。刚才银行债券的朋友在交流的时候在问,保险公司的功能。

银行存款叫预防性存款过程当中,一部分功能是养老和医疗的,这一部分的产品创新对未来的市场起到非常大的作用。另外是制度开放、活跃经营促进了银保行业创新和健康发展,资源协调效应凸现。大家看到这个表,参股、持股、控股、法律面、法规面去年已经极大地推动了合作方式的变化。还是对行业创新起到非常大的作用。

[14:17:08] 另外,保险业的制度创新和不断规范也是推动银保行业快速健康发展的重要因素。

第二个趋势,银行保险双方对银保业务的重视程度在逐步加大,银保业务在银行中间业务收入当中,我们国内发展趋势从国际市场的发展趋势来看,也是朝着很好的趋势发展,中间业务收入逐渐占据各个银行的重要份额。

[14:17:14] 二、双方开始关注业务长期的价值贡献,综合的理财服务。我刚才和证券公司陈总在讲,我觉得从客户来讲,对金融产品的综合需求,将来怎么样把银行证券保险统一提供给客户,也是我们一直在思考的,如果我们是客户,希望非常方便、高效地得到服务的环节。其实银行保险都在积极探索这样一条路。

[14:17:24] 双方更加重视资源协同优势户部,在产品、信息平台、培训体系和服务体系方面,资源整合和合作的力度都在加大。伴随零售行业在中高端客户细分,销售合模式的演变,银行合作模式创新和产品创新实现多样化,中高端客户需求呈现明显的趋势。固定银行和网银销售逐步实现,产品形态从短期向长期,从储蓄产品向长期转变型的产品转变,这样的效果也很好。

[14:17:30] 银行保险面临的成长的机遇在哪呢?

银保市场还将长期处在发展的黄金阶段,吴定富主席讲当前我国的保险业务发展的基础逐步夯实,内外部环境不断趋好,保险行业面临难得的发展机遇。第二,我国人均GDP已经超过3500美元。国际经验显示,在人均GDP达到这一水平时,居民金融资产中银行存款的比重开始下降,人寿保险比重提升。

[14:17:39] 银行保险面临的成长的机遇在哪呢?

银保市场还将长期处在发展的黄金阶段,吴定富主席讲当前我国的保险业务发展的基础逐步夯实,内外部环境不断趋好,保险行业面临难得的发展机遇。第二,我国人均GDP已经超过3500美元。国际经验显示,在人均GDP达到这一水平时,居民金融资产中银行存款的比重开始下降,人寿保险比重提升。

[14:17:57] 行业十年持续发展,投资人群技术扩大后的带动效应,资本市场的震荡和投资渠道的匮乏等因素提升了保险产品的相对吸引力,将保险作为整体理财规划的一部分。养老、健康、综合理财规划成为养老型规划的成为预防型释放的最大途径。

我国的商业银行体系庞大,对社会、生活的渗透程度非常深,商业银行向零售银行、全能银行发展,为银行保险业创造了有利的条件。确实银行在这几年产品创新、制度创新、渠道创新方面,对客户的综合需求也了非常大的共识,所以我们能和银行业一起推动市场,一起发展。

[14:18:04] 保险业的创新形式,保险挣钱叫跑着挣钱,保险业的创新精神和能力也是推动银行的发展方式。银行保险经过10年的发展,保监会、银监会、监管部门成为保险合作的基础,监管的力度在加强,提升客户价值成为合作双方的共识。在监管部门的正确领导下,银保双方合作,业绩市场会逐步趋于规范和健康,这对市场的发展都是重要的保证,面临的挑战也是巨大的。

银保业务在快速发展中,行业风险在不断的积聚,银保业务是理财不是保险,客户对回报高度敏感,竞争成本不断提升,产品的回报和保险产品、银行产品直接受资本市场波动的影响不一样,银行保险会更直接地受到资本市场的影响。

[14:18:10] 当前银行保险市场产品的高度集中,产品形态趋同,结构性风险比较突出。

银保客户相对集中,控制、减少销售风险成为行业的共识,以上已经引起监管部门、银行企业的共同重视,监管部门合作双方都在共同努力减少这样的风险。

最后介绍一下泰康公司。泰康公司经过银保的10年发展,成为银行保险市场的第三大主力,我们良好的投资能力、综合服务能力已经有很好的服务能力。我们将以创新、专业服务与合作方一起共同发展。

[14:30:28] 主持人:谢谢贾莉萍女士,20几分钟时间,给我们介绍了一个快速增长的银保市场,而且给我们这个主题提出了一个新课题,保险业和银行业走到了一起,这样的业务刚才贾莉萍女士也说到很多的创新,不光是产品创新,在营销上需要通过服务和提供的方式怎么样创造一种共赢的局面也是很好的,给我们提供了一个很好的主题。

[14:30:41] 有一些问题给我们联合到一起的时候,这样的营销策略怎么出来。我们这个主题的第二个阶段是围绕着高端客户体验,口碑营销作为一个完整的对话讨论,主办方安排的对话嘉宾还有招商银行总行的办公室主任秦季章博士。东方财富网董事长其实先生有请。

[14:30:53] 白长虹:我们就开门见山吧,里面有一个特别的名字叫其实先生,您给我们谈一谈今天的金融企业面对高端客户体验的营销,口碑营销有什么观察、有什么看法,给我们大家做一个分享。

[14:31:09] 其实:一开始我听了以后很特别,其实这个名字是不是也有口碑营销在里面,这其实是我的一个笔名如果它不好的话,我也不会作为身份证名字的,如果作为一个身份证名字也是作为一个传播符号。

我自己做金融分析,做媒体又做网络以后。在没有互联网之前,口碑营销很难推动的,口口相传至少要花3年的时间,有了口碑以后,可以在3天之内把一个品牌说得很高,同时可以把一个品牌降得很弱。所谓的口碑营销分两点,一个是有口碑,一个是营销。所以我觉得这是两个问题,两个方向。我是招商银行的忠诚客户,我办了20年了,从一卡通开始。

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐