腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

秦季章:口碑传播要有客户体验和渠道

2010年09月02日15:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:招商银行总行办公室主任秦季章发言

招商银行总行办公室主任秦季章发言

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

招商银行总行办公室主任秦季章在下午举行的“金融高端客户营销的引爆法则”表示,我觉得口碑传播要有客户的体验,有传播的渠道,还有大家乐意传播的故事才能起到效果。

以下为秦季章发言实录:

秦季章:现在很多的同业越来越重视口碑营销的影响,在高端客户中口碑营销起到越来越重要的作用。为什么这样呢?如果把口碑和传统的广告对比,口碑就是一个最好的广告,因为它是精准的,是互动的,是可信的,也是充分的。从这些层面上来看,它确实是一个很好的广告。但是现在我们大家感觉到困惑的,或者是需要探索的问题,怎么样进行口碑营销。我想从我们的时间体会来讲,这样的一些因素是重要的。

首先,客户的体验,因为口碑你是不能强制的,也是不能收买的,只能是自发的,这种自发来自于客户好的体验。正如刚才董事长举了一个例子,是因为不收费,他才有体验,当然最近收费了。

第二,刚刚其实董事长讲到,要有渠道,确实有一个好的渠道才能让口碑迅速地传播,让它真正发挥广告的效益。现在的互联网确实能快速地、广泛地传播,这是一个不能忽视的方式。招商的渠道,老客户是非常重要的渠道,老的客户向新的客户去推荐,这也是好的渠道。还有,你的员工也是好的口碑传播的渠道,招商银行也是自发的,从马蔚华行长到我们基层的员工,他们都是口碑传播的狂热者,走到哪都去推荐口碑传播。

第三,要有故事,因为口碑传播一定要有趣大家才去传播,你拿一个宣传稿件去念一念也不会传播。如果海尔把一篇质量的宣言而得再好也同样不会传播,我们招商也是如此,我们的白金信用卡的传播就得益于马行长的故事,那英给马行长打电话,马行长你认识我吗?马行长说我知道,她说你能给我办一张白金卡吗?马行长说你怎么知道我的电话呢?她说赵本山给我说的。

我觉得口碑传播要有客户的体验,有传播的渠道,还有大家乐意传播的故事才能起到效果。当然大家有很多的经验给我们分享,还有很多未知的经验需要我们探索,无论怎么样口碑对一个品牌的营销特别是高端客户的营销的分量越来越重,这就是我的实际的感受,谢谢各位。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐