腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国“乳业总冠军”与国际乳业同频共振

2010年09月02日15:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

8月31日,蒙牛乳业发布乳业最后一份“期中成绩”。受益于中国乳制品市场的不断扩大、乳制品结构的持续优化、高端功能性产品份额进一步提升、企业精准管理等多维因素影响,蒙牛2010年上半年营业收入144.34亿元,同比增长19.31%;净利润达到6.188亿元,为行业最高。至此,乳业总冠军的归属业已明朗,蒙牛以整体优势再次卫冕。

中国最大的金融信息服务机构同花顺资深研究员朱治苗认为,良好的财务数据的背后,“凝聚的是蒙牛注重科技创新、均衡产业布局、以及精细化管理的企业战略”。

随着中报的公布,蒙牛的全球化科研战略也浮出水面。与阿拉福兹、科汉森等国际乳品巨头建立战略合作关系之后,今年4月,蒙牛又与全球顶级企业——逾百年历史的法国益生菌种公司丹尼斯克公司(DANISCO)合作,成立蒙牛乳业集团海外工作站(巴黎),整合全球顶级科研人才,专攻国际乳品前沿技术,进一步增强新品研发实力。这也让很多业内人士认为,蒙牛在未来将全面进入“研发驱动型”增长阶段。

蒙牛创新能力引起国际关注。今年6月,蒙牛历史性地代表中国乳业跨入“世界乳业16强”之后,在第十五届世界食品科技大会上,蒙牛冠益乳代表中国乳业获得由国际食品科技联盟设立的“国际食品工业大奖”,品质比肩世界。此前,未来星儿童牛奶也先后荣获了比利时世界食品品鉴大会颁发的Monde Selection及法国SIAL国际食品展创新大奖两项大奖。

蒙牛融入国际绿色潮流的绿色产业链,也初见成效。从中报看,蒙牛在2010年延续了在过去两年多以来一直的对牧场奶源的高投入,为未来十年领先发展的行业优势。今年上半年蒙牛在内蒙古通辽投资4亿元巨资建立万头奶牛养殖基地,在宁夏银川建设万头牧场和有机液奶样板工厂,迄今,已在全国参股、建设超大型万头牧场13座,并将继续投入数十亿元建设20-30座超大型牧场,将牧场奶源占原奶供应总量的70%的奶源现状进一步优化和提升。

著名财经评论员、中国体改研究会公共政策研究部高级研究员马宇评价说,持续生态投资,让蒙牛在奶源上的优势继续加大。从投资模式上看,将牧场与工厂协同起来,奶源、产品加工、质量监控到市场销售一体化,拉长了产业链,而这种全产业链新模式,也将进一步强化蒙牛对品质的管控能力,并且从根基上强化了与国际企业竞争能力。

目前来看,蒙牛与国际乳业同频共振趋势越发明显。从蒙牛的中报来看,上半年营业的三项费用(销售及经销费用、行政费用及其他费用)创下行业新低。蒙牛在成本管控和精细化管理上更加接近雀巢等世界一流乳品企业水平。

中国乳业的活力与爆发力引起世界的注意。关注国际食品行业的荷兰合作银行农业及食品咨询及研究部全球乳业组组长蒂姆•亨特指出,相比老牌农业乳制品企业,中国乳制品企业增长率非常惊人。过去5年传统乳制品企业年均收入增长率只有2%-3%,而蒙牛达到了30%。由是来看,下个十年,“中国版雀巢”或将从蒙牛等中国乳企中诞生。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐