腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

胡重:当前基金业营销相当于8年前银行业水平

2010年09月02日12:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

胡重:当前基金业营销水相当于8年前银行业水平

中央电视台广告经营中心总监胡重做主题演讲

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

央视广告经营中心客户总监胡重,在演讲中称,基金行业目前的营销阶段正好处于十年前或者是七、八年前银行业的阶段。

以下为胡重在论坛上的演讲实录:

胡重:大家好!很高兴可以参加这个论坛。中央电视台和招商银行举办这样的论坛已经好几年了,今年见到了很多中央电视台的客户,一些老朋友,也认识了一些新朋友。刚才秦主任也说了,对于我个人在秦主任的品牌营销没有做好,我叫“胡重(chong)”。我们主任没有赶上飞机,所以特别交代我和大家交流一下央视品牌营销的一些信息。

有两个方面的信息和大家分享:

一、从央视平台看中国金融品牌营销有哪些发展变化;二是如何看待新媒体时代的金融品牌营销创新。

一、从央视平台看中国金融品牌营销有哪些发展变化

十年,磨得一剑。金融品牌营销从2001年开始。

首先从央视角度看金融企业市场的发展。自2001年代年至2010年8月,品牌从单一到整个策略在变化。可以看看案例:首先是招商银行,它是第一个吃螃蟹的人,第一批做电视品牌营销,做电视广告的客户,第一批做新媒体的客户。

案例二:嘉实基金,他的品牌理念也印证他的品牌。

各种金融机构非常丰富,像国有银行、股份制金融机构都在央视上做品牌营销,也是体现了品牌的重要性。

银行方面有农业银行,案例是兴业银行。其实,原来准备了很多广告,那个广告不能被带出来,所以不能和大家分享。

案例三:今年我们和北京银行密切沟通,北京银行和世界杯的切入,创造自己营销特色。

案例四:像区域性的浙商银行,已经慢慢的在做转变。

保险业案例一:平安集团。案例二是中国人民保,在品牌建设有很深的理解。以春节晚会这样的大事进行宣传,也做出自己的内容,个性和理解。央视见证了无数企业的崛起,包括金融行业。

(PPT图示)这是我们的客户。

同样,我们央视的平台也在因您而变。我们在经历了史无前例的大变革,我们新成立了频道中心,对各个频道进行了责任制,这也是因我们的客户和观众而变。

那么,下一个十年,又一场盛宴如何进行品牌营销,应该如何应对?

在这里,我想介绍一下基金行业。就我理解,基金行业目前的营销阶段正好处于十年前或者是七、八年前银行业的阶段,其实,现在很多金融行业,包括很多买基金的“基民”们得到的是如何的。但是,通过我和很多基金老总聊天时,他们说如何真正选择基金,应该是看人,应该是看公司,基金经理公司如何得到消费者的信息,那是品牌化。所以,基金行业必定会走向全行业的品牌化,这从国外的实践当中已经看出了。

二、如何看待新媒体时代的金融品牌营销创新。实际上,传统媒体和新媒体,只要各自发挥所长,共同融合就可以得到发展。我给大家讲两个故事,一个是老故事,一个是新故事。

老故事是讲蒙牛在创业之初,如何拓展自己的品牌力。蒙牛在创业之初,树立了自己的广告“打造草原上的第二个品牌企业”,实际上,这起到了四两拨千斤的作用,这也是创新。从中有无数的含义,实际上是很耐人寻味的。也就是说,品牌是企业的,但更是消费者的,是用户的。品牌的内涵不是新增的能量,而是消费者、用户心里理解。品牌的目的就是改变消费者用户心中的品牌理解,从而引导消费者行为。这是一个创新的案例。

还有一个故事最近发生,就是传统媒体是否有新的案例。刚才杨总提到了阿里巴巴,我们在世界杯期间和淘宝进行了合作,我们共同打造了传统营销的新模式,我们在B2B、C2C的模式上,使传统媒体和新媒体之间,通过节目和网站同时跟商家进行互动,那么相互促进,每个商家的销售量都可以在上面体现出来,而淘宝和我们的联动可以从点击率上体现出来,这是新媒体和传统媒体的合作模式。

我再给大家举一个例子。仅仅是新媒体或者仅仅是传统媒体,能否有新的互动?实际上也是可能的。曾经有一个案例,一个企业在他广告的最后五秒出现自己的优惠券,只要拿手机拍下这个优惠券就可以拿到商场兑换。在座的政府、企业,顺势而为,迅速打造金融品牌,就是一件对的事情,中央电视台和大家在一起。谢谢!

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐