腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

兴业银行陈德康在金融品牌论坛上演讲实录

2010年09月02日11:41腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

兴业银行陈德康在金融品牌论坛上演讲实录

兴业银行副行长陈德康发表主题演讲

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

以下为兴业银行副行长陈德康在论坛上演讲实录:

陈德康:尊敬的季书记,各位来宾,女士们,先生们:上午好!

因为时间的关系,现在已经超过十一点了,我想主题明确一点,兴业银行参加这个研讨会讲的是品牌建设的论证问题,我们探索差异化金融品牌之路。新媒体和差异化如何有机结合,从这个部分入手。前面两个部分快速的翻过去。

一、品牌形象日益成为银行行新竞争力的重要组成部分

刚才严行长介绍时说品牌建设已经纳入了董事会的战略,兴业银行也有体会。在改革开放以来,银行业发生了巨大的变化,现在大家说的一个化叫“市场化、综合化、国际化”。在国际化过程中,我们感觉最大的是竞争。在竞争过程中,银行走什么路,取决于方向,所以,我们提出了“综合化”。刚才严行长也说了比银行和保险的结合,这都是很大的跨度,虽然是一个小小的案例,但是综合化的路子。如果作市场化、综合化的过程中有一个专业的能力。我们所说的银行的诚信和安全,如果在这个领域加快了专业能力,效果会更加良好。这是关于品牌作为一个竞争的,但行业银行如何适应关系营销和品牌营销。

我们如何做品牌?做品牌在银行和经营上的,本着监管当局的要求,比如说我们的银行都是基本上同质了,这就符合自己的定位。这是我讲的第一个部分,如何看待核心竞争力的问题。

二、商业银行品牌竞争面临的挑战

一是银行品牌竞争的同质化。二是银行品牌建设的长期性,兴业银行提出的“百年兴业”,就有长期性,我们作为金融监管当局,也是希望各位都做得更长时间,这样中国的金融就稳定了,所以品牌建设也要长期性。三是银行品牌体系建设的复杂性。除了媒体的变化,既然有差异,肯定也有有一个共同,共同又有了差异。比如说媒体有旧媒体,有新媒体的出现,新媒体之后又有“后浪”,所以,又有新媒体出现。所以,为什么提出要同质化过程中,内容繁多了,我们银行当过会计出身就有资产和负债的,比如说存款、贷款,资产管理这个方面,构成了它的复杂性。比如说产品的复杂化,过去传统的服务,微笑服务已经停留在这么简单的一个感觉更不容易了。所以,这次我在高速公路时看到一个广告牌,广告牌非常有创意,已经这代人,我站在这个台上,还有很多资深的顾问,都是“老知青”。所以,这个影响比较大,所以有一个“知青茶楼”。这就是在同质化的道路上走出差异化,这就是个性。

既然有同质化,肯定也是大同小异的。所以,在这里面,大家所说的叫做市场的细分,这是进的品牌建设的同质化的问题。还有长期性的问题,由于时间的关系就不多讲了。

第三是复杂性,过去的银行很简单是正的出纳,现在已经发生了这么大的变化,加上综合化的经营,复杂性更加剧了。所以,这里面应该发挥他们应有的特点。所以,兴业银行走差异化的路子。

三、兴业银行的差异化品牌战略及实践

刚才说兴业银行走出了区域,我们兴业银行也走到了上海,他们说兴业银行一定要当兴业银行的股东,所以,很多人也关注了兴业银行。从品牌的角度,个人有叫“自然人生”,“兴业通”就是小企业主,还有“95561”等等都是和企业品牌和产品品牌有机结合,获得了国内外一定的认可。这是兴业银行的品牌战略。

(一)差异化的品牌定位

我们把兴业银行差异化品牌定位为“绿色金融”。第一,一个是行业银行的责任,一个是突出的亮点。如果绿色金融,现在每天关注的问题都是绿色金融。因此绿色金融在整个发展过程中作用非常重大,如果对银行产生的理念,你对这里产生了感情和支持力度,所以,我们在金融走过的日子是非常基础。到了后面我们自己的贷款那么大的,我们有能力保证他的方向,我们成立了“赤道银行”,我们推出了信用卡,所以,我们在这条路的过程中,首先是对公,第二个是对私,第三对资产的管理。这是讲的差异化绿色金融。

二是绿色金融的商业银行的社会责任,我们现在讲人与自然、人与环境和谐相处。我们现象提出里社会的和谐,家庭的和谐,自然的和谐,我们在这里应该要不懈的努力。所以,在这方面我们先走一步,后面大家都跟上了,这里也得到了社会的认可和奖项。

三是绿色金融有宏观的形势和社会关注热点。为什么说我们每天所的、呼吸的空气,现在上海的空气特别好,因为世博会。如果我们在改革开放初期意识到这个社会现象,意识到环境破坏的后果,当时就不会这么大的成果做这样的事情,但现在做这件事还是来得及,绿色金融就是引起大家的关注,同样也是引起人们的关注,战略还有一个很大的过程。

(二)差异化的创意表现和传播模式。今天我们的主题是模式,前面讲了很多的绿色,所以,“绿色金融”我们提出的是“共创美好生活”,过去是生产第一,生活第二,现在是生产第二,生活第一。现在发展到一定层次了,我们注重生活,所以,我们提出“绿色金融,共创美好生活”。这是关于这个差异化和品牌的角色。

所以,我刚才讲了传播过程中,一定要做互动。我们特别通过了地球一小时等事件的影响产生了这个互动,这个企业既然提出了绿色金融,你既然是推动者,如何在社会的关注过程中,拿出影响世界的影响力来感应这件事。这是关于差异化的过程。所以,我刚才讲了,这个差异化的过程中,就是企业的形象跟企业品牌的互动,如何有机的结合,使大家感受到兴业银行的绿色金融。兴业银行是节能减排,理财是什么东西,这才是真正名副其实的一个绿色银行的社会责任的兴业银行,我们希望这样可以让大家的生活更加美好。
谢谢大家!

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐