腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

严晓燕:银行业需用好新媒体这把双刃剑

2010年09月02日11:31腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:北京银行行长严晓燕做主题演讲

北京银行行长严晓燕做主题演讲

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。北京银行行长严晓燕作主题演讲时表示,银行业需要用好新媒体这把双刃剑,在未来的竞争当中,把握新媒体提供的业务创新和品牌塑造的机会。

以下为严晓燕演讲的文字实录:

严晓燕:尊敬的各位领导,杨主任,季书记,阎局长,各位同仁,还有媒体朋友:

非常高兴能够得到马蔚华行长的盛情邀请,来参加这样一个品牌还有新媒体的盛会。这次是第一次来,刚才已经听说这已经是第六届,应该说马行长在品牌方面早就做了大量的工作,而且取得了非常好的效果,走在了我们的前面。所以,实际上,这次也是通过这个论坛来进行学习、互动、交流,进一步提升北京行长的竞争力,学会在新媒体时代把银行的品牌做好。

刚才主持人也讲了这次论坛,说马行长选的那个高地,我想上海也是北京银行的福地。9月19日,北京银行在上海A股上市,也是说台风,股市可能要闭市一天,但是台风擦肩而过,9月19日北京银行顺利上市。而且这一次来,也是从香港过来。从北京到香港,也听说在南方一带有台风,后来,在昨天晚上上飞机之前,听说圆规在海上止步,没有向北挺进,所以,也非常顺利从香港飞到上海。这也是一个插曲。也是预示着我们这个论坛对北京银行来说,也是一个在品牌建设方面是一个新的开始和尝试。

因为刚刚听了很多人的体会,我觉得这个关于新媒体和品牌建设方面,对我们来说是一个比较新的题目,借此机会,我谈三个方面个人的体会:

第一,我想谈谈认识。因为我觉得这里面是两方面的认识,一个是对新媒体的认识,一个是对品牌建设的认识。

对新媒体的认识,我认为新媒体是信息时代的产物或者说是互联网时代的产物。新媒体,我觉得还是相对于传统媒体而说的,新媒体时代也是传统媒体和新的媒体一个共同的时代。所以,我这里也举了一些这方面的案例,比如说手机的信息等等。现在我手机上的信息非常多,以前好象都是人与人之间的短信交流,现在我在北京,因为我是北京市人大常委,人大的信息还有一些政府的信息,现在都给你发到手机上,包括开会、包括视察、沟通等等。我觉得越来越渗透到每一个人的生活工作当中。举例来说,伦敦地铁爆炸案也是快速的传统的案例,社会已经进入到数字化的全媒时代,也包括奥运会多媒体、全方位新的和传统媒体融合的影响力的作用。所以,这方面应该说是一个全方位、全实话的传播方式。

在来论坛之前,我思考了一下新媒体的特征,总结了这样几条:一是传播快,二是互动式,三是低成本,四是个性化。我觉得对人最有吸引力的是两条,一条是互动式,一条是个性化。改变了传统媒体你只是一个被动的告知者的地位,对银行来说,我觉得新媒体的低成本我觉得具有巨大的吸引力。这里面,我也看到了淘宝网的非常经典的例子,实际上,我觉得淘宝网也是通过互联网进入交易时代的例子,因为它低成本。

新媒体时代对商业银行的影响,我想也是影响非常大,一个是改变了金融业的业务模式,包括阿里巴巴的电子商务,另外改变了金融的营销方式,变得更加个性化。客户进行了更加的细分,而且提高了营销的成功率,另外也改变了金融品牌的影响力。实际上,新媒体对银行品牌影响力有放大的效应。这是第一个对新媒体的一些认识,非常粗浅的认识。

二、北京银行在品牌建设方面的实战做法

因为刚才主持人也介绍了北京银行,在中国的金融体系当中,北京银行是中小银行,而且是区域性的城市的小银行,那么,北京银行的成长过程也是历经了一个艰辛的历程。在这个过程中,从信用社改制而来,基础北京薄弱,那时候没有什么品牌,而且背负着67亿的历史巨额不良资产,所以,我们也经常说,北京银行不是从平地发展起来,而是从洼地上发展起来的。所以,应该说它非常艰难。经过十五年的艰苦奋斗,现在实现了四大步,叫更名、引资、跨区域经营、公开上市。跨区域是2004年王岐山市长我给北京银行提的八个字“更名、引资、跨区域上市”,当王市长离开北京市的时候,2007年我们已经做到了四句话八个字。可以说,现在城市商业银行基本上都是在走这条路。第一先更名,第二引入战略投资者,第三步跨区域的设机构,第四是上市。这是城市银行的发展模式。也是北京银行发展形成的一个品牌的影响力。

从2007年上市到现在进入9月份,将近3年的时间,北京银行也有了长足的发展,从资产规模来说,翻了一倍。现在已经有700多亿,上市利润是30多个亿,现在是39个亿。我在上市时做路演,我们的不良贷款率是3.58,是所有上市银行当中最高的,现在我们已经下降多0.76%,虽然不是最低,但我们下降的幅度是最大的。上市以后,我们北京银行协调提出了三大发展战略,三句话叫区域化布局,综合化发展和品牌化经营。应该说,上市三年,在这方面取得了初步的成果。那么在区域化布局方面,现在我们已经成立了八家分行,资产和利润的规模占到了50%多12%。综合化被列为试点之一参与撤离了人寿保险公司和综合保险公司。品牌化的经营也有了一些起步,在2010年,世界品牌实验室中国500最具价值排行排行榜中,北京银行是48.57亿在中国银行业排名第7位。这是北京银行成长的过程。

品牌在建设过程中的三个境界,我们自己总结:一个是品牌在眼中。这个主要提升知名度,让大家能够看到通过一些媒体宣传,特别是平面媒体和电视广告等。在北京银行的发展过程中,我里有一个案例,三次软件的提升,三次硬件的提升,软件的提升主要是整合九家信用社、引入战略投资者,硬件的提升从一个非常简陋偏离的办公地点,现在已经入驻北京的金融街,在标志性的建筑当中,有了我们银行自己的大厦,也是提升了外在的形象。

在提升北京银行的品牌形象方面,我们也做了很多的宣传,比如说在互联网上,我们有网站。再有一个就是主流媒体,包括我看这次联合单位也有中央电视台,我们也是在中央电视台除了做广告以外,还做了央视的对话节目,参加了三次不同主题的对话节目。包括与ING的合作,中小企业的专题,还有文化创意专题都有了不同的反响。我们在内部传播北京银行的文化,内部员工把手机的彩铃设定为北京银行的行歌,这是一个境界。

第二个境界是“品牌在口中”,特别是北京文化产业的发展,文化创意在创意方面北京这一地区占比达到了90%以上,所以,在文化这个领域当中,有一定的品牌影响力。网民的方面的业务,我们也是积极开展。现在我们零售业务离柜率达到了73%。

第三个境界是“品牌在心中”。这里面,我们也做了一些这方面营销的宣传,比如说“财富秒到手”,就是“秒杀”一个网络游戏融合进去,北京银行才处于成长期。所以,我想更多要向同业学习,大银行和股份制大银行,或者是招商银行兴业银行也使我们的影响力不断提升。

三、借助新媒体,成功特色品牌。

北京银行有一个发展目标,提出叫“标杆银行,有特色的银行和受人尊敬的银行”,这是我们的一个发展目标。在新媒体时代上,我们要把我们的发展理念把它嵌入到我们的日常工作中,比如说要适应这种“本地化的思维,全球化的运作,”这个提得比较远大,媒体已经把这个推平了,我觉得《世界是平的》这本书,对信息资源的共享也是新媒体时代的特征。世界通过新媒体都连在一起了,随着时间的推移,距离越来越小。

再有一点就是整合营销,创造新的需求。实际上,新媒体已经打破了资源配置的方式,特别是电子商务的发展,成为银行整合营销的重要领域。预测未来,可能人们的交易更多的可能要通过电子交易的形式来完成,这个增长可能是出乎人的意料。这给银行的整合和每年带来了挑战,也带来了机遇。所以,我们必须要学习和掌握新媒体的传播模式和它的模式。那么,积极的应用于营销实战,跟上时代的发展步伐。

再一点就是用好新媒体这把双刃剑。刚才有好几位同时讲到,可以对你的传播作用有放大的效应,同时,对你的一些负面的东西,也有快速的传播,超女也是新媒体的作用,银行也可以通过媒体的传播名声大振,同时对负面的效应也要有充分的认识,所以,银行特别是以信用为基础的,如果这个客户或者是企业对你产品了不信任感觉,这种放大效应也是非常厉害。所以,作为北京银行,是中小的也是上市的这么一个新型的银行,十几年的短暂的发展,有了一定的实力,公司体制不断完善,在这个新媒体时代,我觉得也为中小企业带来了难得的机遇。北京银行的特色就是要为中小企业服务,提供自己的特色产品,我们将在未来的竞争当中,把握新媒体提供的业务创新和品牌塑造的机会,努力成为中小银行当中有特色的金融品牌。

再一次感谢各位对北京银行的关注和支持,也再一次感谢媒体对北京银行的关注和支持。谢谢!

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐